Симптомы и лечение аденоидита у детей

Если у ребенка воспалены глоточные миндалины, то можно говорить о таком заболевании, как аденоидит. Это состояние развивается на фоне многих инфекционных процессов именно в детстве, в период формирования лимфоидной ткани. При патологических изменениях наблюдается ее гиперплазия и разрастание аденоидных вегетаций. Так как у маленьких детей дыхательные пути сравнительно узкие, болезнь аденоидит они переносят тяжело.

Что такое аденоидит у детей?

Аденоидит — это болезнь миндалин глотки, когда происходит их гипертрофическое изменение и воспаление. Из статистики полученных данных известно, что примерно 50% всех ЛОР-заболеваний у дошкольников и младших школьников приходится именно на аденоидит. К последствиям развития болезни можно отнести проблемы с дыханием через нос и даже его полным отсутствием. Также нередко воспаляется среднее ухо, снижается слух ребенка.

Чтобы вылечить аденоиды, применяются различные меры терапии: это хирургическое вмешательство, медикаментозное воздействие и физиотерапия.

Причины возникновения

Аденоиды могут появиться по разным причинам, среди них:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Протекание беременности с осложнениями или тяжелые роды. Так, у новорожденного ребенка повышается риск развития аденоидов, если во время беременности у матери было вирусное заболевание, она принимала антибиотики или другие лекарственные средства с токсическим действием, присутствовала гипоксия плода, если во время родового процесса произошла асфиксия, получение травм в этот момент и т.д.
  3. Особенности в младенчестве, такие как нарушение питания, злоупотребление сладостями или острым, увлечение консервированной пищей, различные заболевания. В дальнейшем при таких условиях риск развития аденоидита увеличивается в несколько раз.

В качестве провоцирующих факторов могут выступать:

  1. Неблагоприятная экология.
  2. Наличие аллергии в анамнезе самого малыша и членов его семьи.
  3. Снижение работы иммунной системы на фоне постоянных инфекций вирусного и бактериального характера.

Симптомы аденоидита у детей

Если аденоидит острый, то он начинается внезапно – повышается температура тела, развивается навязчивый кашель, присутствуют признаки интоксикации.

Маленькие дети становятся беспокойными, плохо едят. Могут даже вовсе отказаться от груди. Это связано с нарушением сосания и глотания. Помимо этого, ребенок с трудом дышит, иногда даже задыхается, так как присутствует отек дыхательных путей, а также накопление в них слизистой жидкости.

Дети постарше могут уже озвучить свои жалобы, они отмечают у себя боль в глубине носа, где-то под верхним небом. Боль может отдавать в уши. В носоглотке наблюдается скопление вязкой мокроты, которая затрудняет свободное дыхание. Голос становится гнусавым, кашель нарастает. Может присутствовать боль в голове, ушная болезненность и нарушение слуха.

Региональные лимфатические узлы как правило увеличены. Это затылочные, подчелюстные, задние шейные.

Острая форма может длится в среднем около 7 дней и имеет склонность к рецидивам.

При хроническом аденоидите дыхание, как правило, затруднено, у ребенка присутствуют частые насморки, ночью слышен храп. Нередко присутствует постоянная субфебрильная температура и влажный кашель в утреннее время. Ребенок беспричинно раздражителен и рассеян.

Лечение аденоидита у детей

В момент обострений болезни в паренхиме аденоидных вегетаций присутствует воспалительный процесс, важно первоначально его устранить. Только тогда можно будет избежать рецидивов аденоидита.

Госпитализация может понадобиться при тяжело протекающей болезни с общей интоксикацией и гнойными процессами, которые распространились на соседние органы.

Читайте так же:   ГБН -гемолитическая болезнь новорожденных

Если аденоидит ничем не осложнен, то лечение можно получать амбулаторное.

Основу лечения составляет прием антибиотиков (аминопенициллины, цефалоспорины, макролиды) и противовоспалительных препаратов (ибуклин, парацетамол и др.).

Чтобы снизить отек, показан прием антигистаминных медикаментов, таких как цетиризин, лоратадин, диазолин.

Немаловажную роль играет местная терапия, направленная на востановление носового дыхания:

  1. Проводится промывание носа солевыми и антисептическими растворами.
  2. Осуществляется применение капель и спреев с морской водой.
  3. Местные сосудосуживающие средства, такие как ксилометазолин, оксиметазолин.
  4. Показан прием секретолитиков, таких как ринофлуимуцил.

Позже можно направить ребенка на физиотерапию и санаторно-курортное лечение.

Хороший эффект дают следующие процедуры:

  1. Тубус с кварцем.
  2. Электрофорез эндоназальный.
  3. Диатермия.
  4. Лечение лазером.

Если аденоидит перешел в хроническую форму, то стоит заняться лечебной дыхательной гимнастикой и закаливанием организма.

При слабом иммунитете таким детям показан прием иммуномодуляторов.

Если несмотря на проведенное консервативное лечение болезнь часто рецидивирует, то показано удаление аденоидов хирургическим путем.

Возможные осложнения

Изначально лимфоидная ткань признана защищать организм от проникновения в него различных патогенных микроорганизмов, но по мере постоянного воспаления она сама становится источником опасности и может приводить к различным осложнениям:

  1. Снижение слуха – из-за разрастания ткани происходит частичное перекрытие слухового прохода.
  2. Появление аллергий – в воспаленных аденоидах часто скапливаются различные бактерии и вирусы, что является благоприятной средой для появления различных аллергических состояний.
  3. Снижение работоспособности и снижение памяти. Причина — на фоне аденоидита наблюдается кислородное голодание мозга.
  4. Плохое развитие речевых способностей – за счет постоянно приоткрытого рта нарушается нормальное формирование речевого аппарата.
  5. Постоянные отиты – из-за перекрытия отверстия слуховых труб. Там образуются частые воспаления, к тому же нарушен отток воспалительного секрета.
  6. Частые простудные болезни, которые связаны с дыхательными путями – застой слизи, провоцирует размножение патогенных микроорганизмов, в свою очередь она может спускаться в нижние дыхательные пути.
  7. Ночное недержание мочи.

Мнение Доктора Комаровского

Педиатр Евгений Комаровский советует следующее. Чтобы врач принял правильное решение относительно лечения аденоидита, необходимо пройти первоначальную диагностику. Особо информативным методом является эндоскопия. Плюсом этого способа диагностики является его наглядность. Сами родители могут на экране монитора лицезреть состояние аденоидной ткани ребенка.

Благодаря эндоскопии такие виды исследования как рентгенография и пальцевой осмотр уже практически не применяются.

Профилактика

Аллергичным детям и имеющим наследственную предрасположенность к аденоидиту врачи настоятельно рекомендуют заниматься профилактикой болезни. После перенесенных ОРЗ детям необходим восстановительный период, иначе разовьется гипертрофия глоточных миндалин. Для этого, даже если симптомы болезни исчезли и самочувствие ребенка улучшилось, не стоит сразу вести его в сад или отправлять в школу, понадобится неделя, чтобы организм пришел в норму. В это время ребенок должен полноценно отдыхать и часто гулять на свежем воздухе.

Желательно отдать ребенка на занятия такими видами спорта, которые развивают органы дыхания, например плавание, теннис, легкая атлетика.

Важны ежедневные прогулки, поддержание оптимальной влажности в доме и температурного режима. Питание должно быть обогащено полезными продуктами с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Если родители, не заметив явных признаков аденоидита, наблюдают нарушение сна у ребенка, отставание в учебе, его раздражительность, ночной храп, то желательно в ближайшее время показать его ЛОР-врачу.

Комарова О. В. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий