Аллергия на белок коровьего молока у ребёнка

Аллергия на молоко — одна из самых распространённых проблем в детском возрасте (в т. ч. и у грудничков). А между тем, молочные продукты являются источником кальция, который так необходим растущему организму. Поэтому, чтобы восполнить дефицит важного микроэлемента, родителям и диетологам приходится подбирать такие продукты питания, которые по содержанию кальция не уступали бы традиционной молочке. Почему у детей возникает аллергия на молоко и как проявляется пищевое расстройство? Какие методы лечения существуют и чем можно заменить молочные продукты? Какие могут быть осложнения, если пустить ситуацию на самотёк и что в таком случае рекомендует доктор Комаровский?

Что такое аллергия?

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к определённым веществам (аллергенам), характеризующаяся болезненным состоянием (сыпь на теле, кожный зуд, повышенное слезотечение и др.). В данном случае рассматривается аллергия на молочный белок — казеин, который содержится во всех молокосодержащих продуктах.

К примеру, ребёнок выпивает стакан молока и его иммунная система начинает активно реагировать на чужеродный элемент, вызывая дискомфорт и соответствующие симптомы. Чаще всего аллергия формируется из-за недостаточно развитой пищеварительной системы, но при правильном питании и адекватной терапии, подобная реакция часто проходит к 4-5 годам, и малышу можно будет без опаски давать всеми любимый продукт.

Причины аллергии на молоко у детей

Медики выделяют аллергические реакции 2-х типов:

  1. Истинную аллергию — возникает даже при незначительном употреблении молока и молокосодержащих продуктов.
  2. Псевдоаллергию — появляется лишь при избыточном употреблении молока, когда ферменты для его переваривания не успевают выработаться в достаточном количестве.

 

В целом же, аллергия у детей формируется под влиянием следующих факторов:

  • Непереносимость молочного белка (это общее понятие, т. к. в составе молочных продуктов содержится более 20 белков, которые могут стать причиной негативной реакции).
  • Дисбактериоз (возникает при нарушении микрофлоры кишечника, когда количество «полезных» бактерий, участвующих в переработке белков, максимально снижено). Также дисбактериоз может быть следствием перенесённой инфекции или длительного приёма антибиотиков.
  • Недоразвитость органов ЖКТ (у грудничков).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Неправильное питание.
  • Присутствие антибиотиков в молоке (в данном случае аллергия будет не на сам продукт, а на тот или иной медикамент в его составе).
  • Плохая экологическая обстановка в месте проживания ребёнка.

В случае аллергии на материнское молоко (если малыш находится на грудном вскармливании) причиной негативной реакции служат аллергены, поступившие из пищевого рациона матери. Если же кормящая мама будет придерживаться специальной диеты, исключающей вредные продукты (к примеру, содержащие химические добавки и красители), малыша можно продолжить кормить в привычном режиме без риска для его здоровья.

Симптомы

Молочная аллергия характеризуется следующими симптомами:

  • Наличием больших красных пятен на коже лица и тела.
  • Мелкой сыпью, напоминающей крапивницу (в т. ч. вокруг рта).
  • Кожным зудом разной интенсивности.
  • Появлением экземы.
  • Сухостью и шелушением кожи.
  • Отёчностью в районе головы и шеи.
  • Повышенным слезотечением.
  • Кишечными расстройствами (диарея, запор, колики, метеоризм).
  • Болью в животе после употребления молочных продуктов.
  • Тошнотой и рвотой (возникают периодически).
  • Затруднённым дыханием и лёгким кашлем.
  • Насморком и заложенностью носа.

Все эти симптомы возникают сразу после употребления молока и проявляются как по отдельности, так и в комплексе. Но зуд или диарея могут обнаружиться спустя несколько дней.

Аллергию на молочный белок часто путают с непереносимостью лактозы. В первом случае причиной служит иммунная реакция организма (т. е. белок воспринимается как чужеродный элемент и в процесс включаются защитные механизмы). При непереносимости лактозы причина состоит в плохой перевариваемости молочных продуктов. Выяснить, что послужило истинной причиной аллергии, можно посредством диагностики.

Лечение аллергии на молоко у детей

В качестве терапии используют различные группы медикаментов, которые применяют как по отдельности, так и в комплексе. К ним относят:

  • Антигистаминные препараты — способствуют снижению синтеза гистамина и предотвращают повторный приступ аллергической реакции. Препараты данной группы снимают зуд и отёчность. Вот некоторые примеры: Супрастин, Тавегил, Зодак, Фенистил и др.
  • Противоаллергенные капли — их применяют для снятия отёка со слизистой носа и нормализации дыхания (Аллергодил, Називин, Нафтизин, Виброцил и пр.).
  • Энтеросорбенты — используются для улучшения процессов пищеварения и выведения аллергенов и токсинов из организма. К таким препаратам относят: активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб и т. д. Для восстановления микрофлоры кишечника детям назначают Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и др.
  • Мази и кремы на основе декспантенола — помогают восстановить кожный покров после многочисленных высыпаний и расчёсываний (Бепантен, Пантенол и пр.).
  • Косметические масла — увлажняют сухую и потрескавшуюся кожу (миндальное масло, персиковое, кокосовое и др.).
Читайте так же:   Комаровский о пневмония у детей

Но какие бы препараты не использовались, они могут лишь на время снять симптомы, позже они проявятся снова. Самый эффективный способ борьбы с аллергией — убрать из рациона молоко и молочные продукты.

Курс терапии и дозировку тех или иных препаратов назначает врач-аллерголог. Самолечение может только навредить малышу.

Чем заменить молоко в детском питании?

В случае подтверждённой аллергии молоко следует заменить безопасными для детского организма продуктами. Вот некоторые альтернативы коровьему молоку:

  • Козье или овечье молоко — считаются хорошими заменителями коровьего продукта, т. к. менее аллергенны. Но у большинства детей до 3-х лет наблюдается негативная реакция и на эти виды молока.
  • Рисовое молоко — не такое питательное, как коровье, но зато гипоаллергенное. Его редко можно найти на полках магазинов, поэтому чаще всего его готовят дома. Для этого покупают бурый рис и варят в пропорции 1 стакан к 4 стаканам воды. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного сахара. Полученное молоко остужают, взбивают блендером и процеживают через марлю.
  • Соевое молоко — имеет сладковатый вкус и отлично подойдёт для приготовления молочного напитка или каши. Но злоупотреблять им тоже не следует.
  • Сухие безмолочные смеси — используются в качестве альтернативы молочным смесям, если у ребёнка стойкая непереносимость казеина или лактозы.

При этом любой продукт нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций и в дальнейшем понемногу увеличивая дозировку.

Возможные осложнения

В большинстве случаев аллергия проходит у детей в возрасте 3-5 лет. Если же негативная реакция на молочные продукты сохраняется, придётся на протяжении всей жизни соблюдать диету (т. е. искать замену молоку и молокосодержащим продуктам). При подтверждении диагноза молоко необходимо сразу исключить из рациона. В противном случае у малыша может начаться умственное и физическое отставание в развитии, а в последующем — аллергия на другие продукты и отёк Квинке (острая аллергическая реакция, характеризующаяся массивным отёком кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек).

Советы доктора Комаровского

Евгений Комаровский считает, что аллергию по большому счёту лечить не нужно, достаточно исключить из рациона молоко и молочные продукты. Компенсировать необходимые белки можно за счёт яичного желтка, рыбы, мяса, соевого сыра, семян мака и кунжута, ячневой крупы, моркови и пр. А дефицит важного микроэлемента можно восполнить с помощью Глюконата кальция.

С использованием медикаментов, считает доктор, лучше повременить, т. к. большая их часть небезопасна для малышей младше трёхлетнего возраста.

Профилактика

В качестве профилактики развития аллергии на молочную продукцию у детей рекомендуется:

  • Правильно питаться будущей маме во время беременности и грудного вскармливания, исключив из рациона потенциально опасные продукты (сладости в большом количестве, шоколад, фастфуд, приправы, сладкие газированные напитки и др.).
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Избегать отравлений во время вынашивания ребёнка.
  • При лактации употреблять кисломолочную продукцию в небольшом количестве.
  • Давать малышу молоко и молочные продукты в строго ограниченном объёме.
  • Вовремя лечить дисбактериоз у ребёнка (а ещё лучше не допускать его появления).
  • Стараться приобретать молоко без консервантов и других химических добавок.

Аллергия на молоко у маленьких детей получила широкое распространение за последние годы и десятилетия (настолько, что даже производители детского питания озаботились изготовлением безмолочных смесей). Проявляется она стандартным образом, как и любая другая аллергия, и требует немедленного исключения продукта из рациона ребёнка. Для облегчения симптоматики можно использовать антигистаминные препараты и смягчающие мази. Но во избежание осложнений лечение рекомендуется согласовывать с доктором.

Комарова О. В. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий