Диета при заболевании поджелудочной железы у ребенка

Правильное питание — залог успешного лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы. Болезнь этого органа может привести к проблемам с печенью и желчевыводящими путями. Цель диеты — снижение нагрузки на поджелудочную железу, а также активизация обменных процессов.

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы, что выполняет внешние и внутренние функции. Суть внешней секреции заключается в выделении панкреатического сока. В его составе присутствуют все необходимые пищеварительные ферменты, что обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта. Внешняя функция — выработка гормонов и нормализация обменных процессов: белкового, углеводного и жирового.

Что может спровоцировать заболевание?

Существует большое количество причин, которые могут спровоцировать заболевание поджелудочной железы. К числу основных относятся следующие факторы:

  • патологии двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей;
  • врожденные отклонения;
  • инфекционное заболевание;
  • сильные стрессы;
  • неправильное питание;
  • проблемы с оттоком секрета из-за опухолевого процесса;
  • травма железы.

Могут наблюдаться следующие врожденные аномалии поджелудочной железы:

  • гипоплазия;
  • перегиб;
  • неправильное строение протоков.

На развитие заболевания влияет возраст, пол пациента, а также его образ жизни и экологическая обстановка в которой он живет.

Симптомы

Симптомы поражения поджелудочной железы при разных заболеваниях схожи между собой. У пациента возникают сильные боли и диспептические расстройства. Болевые ощущения чувствуются в животе и подложечной области. Боль может быть как постоянной, так и периодической. Она усиливается, если пациент ест жареную и острую пищу. Во время прощупывания боль может появиться в области левого подреберья.

Диспептическая симптоматика:

  • рвота;
  • понос;
  • тошнота.

При проблемах с поджелудочной железой наблюдается сниженный аппетит и потеря веса.

Общие принципы питания ребенка

Питание ребенка должно быть сбалансированным. В его организм должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для его нормального роста и развития.

Основные принципы детского питания:

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать суточным энергозатратам.

  1. Количество белков, жиров и углеводов в рационе должно соответствовать пропорции 1:1:4;
  2. Ассортимент продуктов должен быть разнообразным.
  3. Все продукты должны проходить правильную кулинарно-техническую обработку.
  4. Рекомендуется давать пищу малышу по 4-5 раз.

Для растущего организма важно, чтобы через пищу он получал не только белки, углеводы и жиры, но и аминокислоты, микроэлементы и жирные кислоты. Эти компоненты не вырабатываются в организме малыша, поэтому они должны поступать извне.

Составляя меню следует учитывать рост, вес, скорость развития и условия окружающей среды.

В рационе ребенка должны присутствовать микроэлементы и минеральные соли:

  • селен;
  • фтор;
  • йод;
  • селен.

Важно сформировать у ребенка культуру  питания и навыки самообслуживания. Именно родители закладывают полезные привычки и навыки здорового образа жизни.

Что необходимо исключить полностью

После диагностики заболевания поджелудочной железы, ребенку назначается довольно строгая диета, что предполагает отказ от многих продуктов. В первую очередь следует исключить пищу, что улучшает выработку ферментов, а также усиливает работу поджелудочного органа.

Следует существенно сократить количество употребляемого сахара, соль нужно если не исключить полностью, то минимизировать ее употребление.

При любой форме заболевания поджелудочной железы следует исключить из меню наваристые бульоны, жирное мясо и рыбу. Под запретом также следующие категории продуктов:

  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • шоколад;
  • соусы и острые приправы;
  • редис;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • сдоба;
  • кофе;
  • сгущенное молоко.

Важно придерживаться всех рекомендаций врача, только так можно избежать обострения заболевания.

Диета при обострении болезни поджелудочной железы

Цель диеты при обострении патологии поджелудочной железы — сокращение выработки ферментов, которые влияют на ткани органа. Требования к рациону:

  • низкое количество жиров и сахара;
  • средняя энергетическая ценность;
  • минимальное количество углеводов;
  • термическая обработка при помощи варки или приготовление на пару;
  • небольшое количество грубой клетчатки;
  • отсутствие специй и приправ.
Читайте так же:   Микоплазма у детей

Во время обострения лучше провести голодание с введение в рацион овощных бульонов. Через 3-4 суток разрешается прием каш. Они могут быть сварены на воде или же на разбавленном молоке.

Порции нужно уменьшить, а частота приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в день.

Примерный рацион

На третий день после голодания вводятся блюда с небольшой калорийностью. Они не активизируют выделение большого количества желудочного сока и ферментов. Вводятся также и жидкие блюда. Суточный рацион лучше всего разделить на 7 приемов.

Пациенту необходимо пить большое количество воды, соков и отваров. С пятого дня калорийность блюд немного повышается. В сутки можно употребить до 600-700 калорий. На 6-8 день на завтрак можно приготовить кашу на воде с небольшим количеством сахара и яблок. Для второго завтрака отлично подойдет овощное пюре. Оно может быть картофельным или морковным. В качестве основной части второго завтрака можно подать кусочек отварного филе.

Обед — овощной бульон, картофельное пюре с небольшим кусочком отварной говядины. В качестве десерта может быть натертое на терке яблоко. Для полдника отлично подойдет творог разбавленный молоком. Творог должен быть нежирным. Перед сном ребенку можно дать некислый кефир.

Со второй недели диетического питания увеличивается количество жиров, углеводов и белков. Блюда также подаются без соли, но уже в 5 приемов. Рацион рекомендуется обогатить водорастворимыми витаминами.

После острой фазы пациенту можно давать легкие овощные бульоны, вареное мясо и творог домашнего приготовления. Диета должна соблюдаться максимум год. Дальнейшее питание будет зависеть от состояния поджелудочной железы.

Профилактика

Чтобы избежать развития заболевания поджелудочной железы необходимо вести здоровый образ и тщательно следить за питанием. В рацион необходимо ввести следующие продукты:

  • куркума;
  • гречка;
  • шпинат;
  • брокколи.

Куркума имеет противовоспалительное воздействие, а также препятствует формированию желчных камней. Гречка нормализует работу пищеварительной системы и выводит токсины. Шпинат поддерживает здоровье поджелудочной, а в составе брокколи присутствуют витамины К и С. Следует отказаться от вредных, жирных продуктов, а также от употребления алкоголя.

Заболевания поджелудочной железы доставляют сильный дискомфорт. Важно своевременно диагностировать и начать лечение. Чтобы терапия была эффективной необходимо соблюдать, назначенную врачом, диету.

 

Комарова О. В. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий