Геморрагическая болезнь новорожденных

Рождение ребенка – событие радостное и волнительное. Новорожденные дети требуют особого ухода и заботы со стороны родителей. Но нередко оно омрачается различными патологиями и проблемами со здоровьем малыша. Они могут возникать и после рождения ребенка, и в период его внутриутробного развития. Редким, но достаточно тяжелым явлением считается геморрагическая болезнь новорожденных.

Геморрагическая болезнь новорожденных

Геморрагическая болезнь новорожденных представляет собой патологию недавно родившихся детей, которая проявляется нарушением свертываемости крови и повышенной кровоточивостью. Она может проявиться у ребенка в период с первых по третьи сутки жизни. Данная болезнь возникает вследствие нехватки витамина К в организме ребенка, который является необходимым элементом для активности биологического процесса свертываемости крови.

Такая болезнь встречается в странах СНГ с частотой 0,25-1,5% среди новорожденных детей. В некоторых зарубежных странах для предотвращения болезни витамин К вводится новорожденным детям после появления на свет. По статистике геморрагическая болезнь часто поражает недоношенных детей, поэтому они должны находиться под пристальным наблюдением неонатологов.

Различают первичную и вторичную форму данной болезни. При первичной форме выработка витамина К происходит на низком уровне и наблюдается нехватка данного элемента в молоке матери. При вторичной форме заболевания происходит нарушение свертываемости крови, поражаются некоторые органы ребенка. Эта форма характеризуется кровоточивостью, которая может начаться в любой момент с рождения ребенка.

Наиболее распространенной формой геморрагической болезни новорожденных считается классическая, при которой симптомы проявляются на 2-6 сутки после рождения.

Причины болезни у новорожденных

Есть множество факторов, которые провоцируют развитие геморрагической болезни у новорожденных. Основополагающим из них является дефицит витамина К, который может быть вызван следующими причинами:

  1. Перенесенные матерью заболевания печени и кишечника во время беременности.
  2. Прием беременной женщиной препаратов, направленных на устранение судорог, различных антибиотиков, а также антикоагулянтов непрямого действия.
  3. Сложности, возникшие во время беременности, например тяжелый токсикоз.
  4. Низкий вес и недоношенность малыша, как следствие длительного питания через капельницу.
  5. Длительный понос у ребенка после рождения.
  6. Непроходимость органов желчевыводящей системы.
  7. Антибиотики широкого спектра действия, которыми лечат новорожденного.
  8. Позднее прикладывание к груди.

В первые дни жизни ребенка микрофлора, способствующая усвоению витамина К, еще не сформирована, поэтому и происходит дефицит данного соединения в организме новорожденного.

Как проявляется заболевание?

Проявление заболевания зависит от стадии его развития. Ранняя форма болезни может проявиться уже в первые 24 часа жизни ребенка, а классическая форма обнаруживается лишь на четвертые сутки. В первом случае болезнь проявляется рвотой с примесью крови, а при классическом проявлении симптомом становится темный стул. Существует и поздняя форма заболевания, при которой кровотечения возникают в течение первой недели и даже месяца жизни ребенка.

В общей картине болезнь может проявляться и такими признаками, как снижение артериального давления, бледный цвет кожи, снижение температуры от нормы, а также общая слабость малыша.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами геморрагической болезни новорожденных являются кровотечения из носа, пупка, а также внутренние кровотечения. Кроме этого, болезнь имеет следующие симптомы:

  1. Небольшие припухлости или гематомы на волосистой части головы.
  2. Кровяные примеси в кале ребенка.
  3. Кровянистые выделения в моче ребенка.
  4. Кровоизлияния на слизистых оболочках и на коже, в том числе синяки.
  5. Кровоизлияния во внутренние органы.
  6. Рвота с примесями крови.

Диагностика геморрагической болезни основывается на клинических исследованиях крови, которые помогут определить наличие у ребенка тех или иных геморрагических диатезов.

Лечение геморрагической болезни новорожденных

Легкая степень геморрагической болезни имеет благоприятный прогноз и редко переходит в другие формы заболевания. Основой лечения кровоточивости и кровоизлияний является введение витамина К или его аналогов внутримышечным способом ввиду нехватки данного элемента.

Эти препараты также известны как 1%-ный раствор викасола. Их действие направлено на остановку или уменьшение кровотечения. Продолжительность данной терапии составляет 2-4 дня. При тяжелых формах заболевания одновременно с витамином К ребенку вливается свежезамороженная плазма. Данное лечение необходимо проводить в специализированных отделениях роддома или детской больницы.

Иногда для того, чтобы устранить гиповолемический шок, может понадобиться процедура переливания ребенку эритроцитарной массы.

Профилактика

Поскольку эта болезнь поражает новорожденных детей, ее профилактику следует проводить либо во время беременности, либо среди детей, попадающих в группу риска, например недоношенных детей. Женщины, у которых отмечается предрасположенность к кровотечениям, должны постоянно находиться под контролем специалиста в течение беременности. При этом нужно ограничивать прием лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать геморрагическую болезнь у ребенка в будущем.

Профилактические меры по предотвращению геморрагической болезни детей включают вливание раствора викасола в течение 1-3 суток. Такая процедура в основном касается новорожденных детей, у матери которых беременность протекала со сложным токсикозом, но во многих роддомах эта практика рекомендована абсолютно всем новорожденным детям. Также в профилактических процедурах нуждаются дети, чьи роды были осложнены асфиксией и другими травмами в процессе родов.

Одним из главных методов профилактики возникновения заболевания является своевременное прикладывание новорожденного к груди матери, через полчаса после родов.

Возможные осложнения

В случаях кровоизлияния в ткани головного мозга у некоторых детей наблюдается повреждение мозга и центральной нервной системы. Могут быть и случаи летального исхода, например при обширных внутренних кровотечениях, кровоизлияниях в головной мозг и запоздалом лечении.

Любая травма или болезнь ребенка – это стресс не только для него самого, но и для родителей. Если же такой недуг, как геморрагическая болезнь, поразил совсем маленького ребенка, то для родителей это стресс вдвойне. Поэтому необходимо с первых дней обращать внимание на любые отклонения от нормы в развитии и здоровье ребенка, чтобы предупредить тяжелые последствия данного заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий