Гипоспадия у мальчиков

Гипоспадия у мальчиков – это врожденный порок в виде аномалии строения уретры. У девочек тоже может наблюдаться это явление, но намного реже. Болезнь поддается хирургическому лечению.

Что представляет собой патология?

Гипоспадия – это неправильное расположение уретрального отдела врожденной направленности, которое наблюдается преимущественно у новорожденных мальчиков. При исследовании выясняется, что отверстие уретрального канала сдвинуто к краю головки полового органа и направлено в сторону мошонки или промежности. Подобная структурная аномалия влечет за собой некоторые неприятные проявления.В частности, проявляются они нарушением в развитии мужского органа и, как следствие, приводят к психологическим проблемам.

В результате этих внутренних структурных нарушений искривляется пенис, а это приводит к расстройству половых функций. Неправильное расположение уретры вызывает дисфункцию мочеотделения и раздражение дермы. Поэтому врачи сразу озвучивают заключение – коррекция подобного состояния может осуществляться только оперативным путем.

Какие различают формы гипоспадии у новорожденных мальчиков?

Болезнь делится на различные виды или формы:

  1. Головчатая форма – наблюдается чаще остальных видов. При данной гипоспадии отверстие уретральной части располагается на головке пениса, но не как должно быть, а сниженно. При этом искривленность члена не наблюдается.
  2. Венечная форма – уретральное отверстие приходится на район венечной борозды. При данной форме гипоспадии нарушается строение полового органа, также как и мочеиспускательный процесс. Струя бывает такой, что она попадает на нижние конечности.
  3. Стволовая форма – канальцевое отверстие находится в нижней части полового органа. К тому же наблюдается искривление пениса. В тяжелых ситуациях может произойти стеноз уретрального выхода. При стволовом виде у мальчиков струя мочи направлена вниз. При этом сам процесс отделения урины бывает крайне затруднителен. Если половой орган кривой, то он направлен либо в левую, либо в правую сторону.
  4. Тип хорды – при этом типе уретра бывает короткой или недоразвитой. Даже если ее отверстие в правильной направленности, все равно пенис деформируется. Канал находится в окружении эмбриональных рубцов, которые увеличивают деформацию кавернозных тел, что в особенности проявляется в нарушении формы в пубертатный период.
  5. Мошоночная гипоспадия полового члена – уретральное отверстие располагается в мошоночном отделе. При этом пенис обычно небольшого размера. Если болезнь прогрессирует, то этот орган начинает напоминать клитор. Процесс мочеиспускания становится легче в сидячем положении.
  6. Промежностная –отверстие уретры находится в промежности и внешне напоминает воронку. Пенис маленький, сильно деформирован. При этом наружное его отверстие широкое.

Почему может возникнуть гипоспадия?

Как уже было сказано, болезнь эта врожденная. Получает свое развитие она в утробе женщины в период между 7 и 14 неделями вынашивания ребенка. Именно в это время у ребенка формируется замыкание уретрального желоба.

Повлиять на развитие гипоспадии у плода могут такие негативные факторы:

  1. Болезни у женщины эндокринной направленности.
  2. Распивание спиртных напитков в начальный период вынашивания ребенка.
  3. Воздействие на организм будущей матери химических и токсических веществ, либо лекарственных препаратов.
  4. Ранний токсикоз беременных.
  5. Хромосомные патологии.
Читайте так же:   Аллергический кашель - симптомы и лечение у детей

Врачи не могут назвать точной причины таких последствий у новорожденного ребенка. Можно выделить также воздействие плохой экологии, употребление вредных продуктов питания, гормональные сбои в организме матери. Наиболее часто болезнь диагностируется у новорожденных мальчиков, зачатых способом экстракорпорального оплодотворения.

Немаловажную роль играет и наследственный фактор, так как в медицине были зафиксированы случаи гипоспадии у нескольких поколений родственников.

Как лечить патологию?

При незначительном искривлении органа, лечения как такового не нужно. Операция будет показана в том случае, когда на фоне уменьшения уретрального канала наблюдается значительное искривление пениса.

Хирургическая коррекция направлена на решение следующих задач:

  1. Создание нового отдела уретры.
  2. Исправление места расположения наружного отверстия.
  3. Устранение дефектов косметического плана.

Операция осуществляется единоразово и в 96% случаев бывает успешной.

Симптомы и признаки гипоспадии

При осмотре рожденного младенца врач сможет заметить признаки, которые свидетельствуют о наличии гипоспадии:

  1. Смещение наружного отверстия в области канала мочеиспускания.
  2. Крайняя плоть зафиксирована в верхней части головки пениса.
  3. Пенис искривлен, что хорошо просматривается.
  4. Присутствуют все признаки недоразвитого пениса.

К симптомам болезни можно отнести:

  1. Выход струи урины из непривычного места.
  2. Проблемы с мочеиспусканием, иногда оно облегчается, если ребенок садится.
  3. Частый процесс мочеиспускания.
  4. Из-за узкого отверстия струя мочи бывает тонкой.

Во взрослом возрасте такие мужчины имеют проблемы с интимной близостью, либо половой акт вообще невозможен.

Осложнения и последствия

Вот к каким неприятным последствиям может привести данная патология:

  1. Развивается отклонение струи урины при мочеиспускании, особенно в положении стоя, что вызывает определенные трудности.
  2. Из-за косметических проблем развиваются проблемы психологического плана: необычный пенис вызывает стеснение среди сверстников, у взрослых молодых мужчин появляются проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом.
  3. Искривленный половой член во время эрекции усложняет половую жизнь и в общем отрицательно сказывается на половой функции.

Операция и послеоперационный уход

Хирургическое вмешательство по реконструкции полового органа делится на три основных этапа:

  1. Ортопластика – направлена на выпрямление пениса.
  2. Уретропластика – восстановление недостающей части уретрального канала.
  3. Меатогланулопластика – пластика наружной части уретры и отверстия полового члена.

Операция делается под общим наркозом. Если все пройдет успешно, то половой член будет выглядеть как после обрезания.

Реабилитационный период может быть длительным и тяжелым. В первое время ребенок испытывает боль при мочеиспускании. Продолжается это до полного заживления ран. Чтобы облегчить состояние малыша в область пениса вводится катетер для отвода мочи. В качестве дополнительного лечения врач назначает антибиотики и обезболивающие средства.

Больной должен соблюдать постельный режим и как можно меньше двигаться. Как быстро пройдет восстановительный период будет зависеть от возраста ребенка и его состояния. Чем младше ребенок, тем быстрее происходит заживление послеоперационных швов.

Гипоспадия – очень неприятная патология, и если вовремя не принять нужных мер, то в дальнейшем у молодого человека могут возникнуть проблемы в интимной сфере. Поэтому при обнаружении дефекта уретры нужно сразу же обращаться к специалисту.

Комарова О. В. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий