Инфекционный мононуклеоз у детей

Детские инфекционные заболевания характеризуются сезонными обострениями. Чаще всего эпидемиологический пик приходится на осенне-зимний период и связан со снижением иммунитета ребенка вследствие резких изменений погодных условий, однообразного питания (отсутствие фруктов, ягод).

Что такое мононуклеоз?

Мононуклеоз (болезнь Филатова, моноцитарная ангина) –воспалительный процесс вирусной этиологии, поражающий лимфоидные ткани.

Заболевание вызывается ДНК-содержащим герпетическим вирусом (вирус Эпштейна-Барр), провоцирующим увеличение числа клеток и разрастание ткани.

Как передается мононуклеоз у детей?

Инфекционный агент неустойчив к окружающей среде и гибнет при высыхании под воздействием высоких температур, ультрафиолета. Вирус проникает в организм ребенка воздушно-капельным путем через слюну больного человека или носителя.

Распространен мононуклеоз в дошкольных и школьных учреждениях вследствие пользования детьми общей посудой, игрушками, тесного контакта.

Инфекция может передаваться от матери к плоду, также проникновение микроорганизма происходит гемолитическим путем (при переливании крови).

Вирус, попадая в верхние дыхательные пути, поражает эпителиальные покровы полости рта и носоглотки, постепенно распространяясь на лимфоидные ткани, вызывает отечность и гипертрофию слизистых оболочек.

Причины появления инфекционного мононуклеоза у детей

Причиной заболевания является ослабление иммунной системы ребенка.

Характерные периоды активизации мононуклеоза:

  • малыши в возрасте до 5 лет;
  • подростки (13-19 лет).

Иммунитет пятилетнего ребенка еще чувствителен к бактериальным и вирусным инфекциям. Отрицательное воздействие на состояние защитной системы организма оказывают нередкие в этом возрасте паразитарные заболевания (лямблиоз, гельминтоз) или аллергические проявления.

Подростковый возраст характеризуется гормональной перестройкой: повышается секреция половых стероидов и уменьшается объем лимфоидных органов. Увеличение выработки гормонов действует подавляюще на иммунитет. В этот период возможно нарастание внешних факторов (курение, алкоголь, повышение числа телесных контактов), ослабляющих сопротивляемость инфекциям.

Симптомы мононуклеоза у детей

Инкубационный период инфекции составляет 5-21 день, воспалительный процесс может развиваться постепенно (атипичная форма) и характеризоваться появлением субфебрильной температуры тела, общим недомоганием, покраснением небных миндалин, отечностью и гиперемией носоглотки, носовых ходов.

В случае типичной формы заболевания характерны симптомы:

  • резкий подъем температуры тела (до 39 ⁰С);
  • слабость, нежелание принимать пищу;
  • сильное увеличение заднешейных и тонзиллярных лимфоузлов в сочетании с небольшой отечностью небных миндалин;
  • значительное увеличение небного язычка и миндалин (при этом лимфоузлы поражены в меньшей степени);
  • боль в горле, слизистые выделения из носовых ходов, ощущение ломота;
  • одутловатость лица, век, экзантема и энантема (высыпания на кожных покровах или слизистых тканях вирусной этиологии). Кожные проявления возникают на 4-5 день после начала мононуклеоза и могут локализоваться на отдельных участках или распространяться по всему телу. Нередко во время заболевания появляются герпетические высыпания;
  • тошнота, диарея, ухудшение сна, резкие боли в животе (мононуклеоз может вызывать увеличение лимфоузлов в брюшине, что приводит к появлению клинической картины, характерной для приступа аппендицита);
  • увеличение печени и селезенки.

Привести симптоматику мононуклеоза к единой системе невозможно, поскольку выраженность ответной реакции организма индивидуальна и зависит от наличия сопутствующих болезней и состояния иммунитета.

Лечение мононуклеоза

Отличить вирусную природу мононуклеоза от других форм помогает клинический и биохимический анализ крови, проводимый в лабораторных условиях. По результатам определяют наличие атипичных мононуклеаров и увеличение числа эритроцитов, лейкоцитов, характеризующих инфекционный вид.

Врачом может назначаться анализ слюны ребенка и ультразвуковое исследование органов брюшной полости (селезенки, печени).

Читайте так же:   Комаровский про насморк у детей

Лечение осуществляется инфекционистом и проводится в домашних условиях под наблюдением врача. Госпитализация ребенка в стационар обязательна в случаях:

  • выраженная клиническая картина интоксикации: сильные головные боли, тошнота, рвота, обморок, диарея, субфебрильная температура в течение длительного времени;
  • присоединение вторичных инфекций;
  • температура тела выше 39, 5 °С;
  • угроза удушья вследствие множественного воспаления лимфатических узлов.

В иных случаях ребенок получает лечение дома, при этом обязательно соблюдение постельного режима и рационального питания:

  • дробный прием пищи (до 5 раз в сутки);
  • в рационе должны в большем количестве присутствовать молочные продукты, овощи, зерновые, нежирные мясные или рыбные блюда, фрукты;
  • ребенку показано обильное питье.

Специфических мер лечения инфекционного мононуклеоза не существует, терапия заболевания проводится в следующих направлениях:

  • этиотропном (иммунокорректирующем);
  • симптоматическом и антигистаминном.

Анаферон детский – препарат, используемый в этиотропном лечении для снижения числа вирусов в пораженных тканях. Средство назначается ребенку для приема внутрь по схеме: по 1 таблетке каждые полчаса в течение 2 , затем еще 3 приема через равные промежутки времени. Малышам лекарство растворяют в небольшом количестве воды. На вторые сутки и до выздоровления препарат дают ребенку по 1 таблетке трижды в день.

Симптоматические средства:

  • Парацетамол детский – назначается в случае повышения температуры выше 38 ⁰С. Ректально назначается 0,5-5 суппозиториев до 4 раз в сутки с интервалом 4 часа. В форме сиропа детям дают 2,5-20 мл 3-4 раза в день;
  • Граммидин детский – используют при появлении сопутствующего воспалительного процесса бактериального характера в гортани (ангина, фарингит). Детям дают рассасывать таблетки по 1-2 штуки 4 раза в сутки в течение 6 дней;
  • Бифидумбактерин – при кишечной дисфункции, сопровождающий инфекционный мононуклеоз. Порошок разводят в прохладной чистой воде и дают ребенку по 1-5 доз 2-3 раза в день на протяжении 2-10 недель;
  • Антигистаминный препарат Лоратадин назначается 5-10 мг вещества один раз в сутки.

При тяжелой форме течения инфекционного мононуклеоза могут назначаться антибиотические средства (без содержания пенициллина), при наличии выраженных проявлений лекарственной аллергии ребенку предписывается прием глюкокортикостероидов (Преднизолон). В случае необходимости поддержки нормального функционирования печени и селезенки терапия заключается в применении гепатопротекторных средств.

Доктор Комаровский о болезни

По словам врача, родители часто путают мононуклеоз с ангиной и спешат дать ребенку антибиотики. Педиатр подчеркивает, что заболевание имеет вирусную природу, и лечение его может быть симптоматическим (прием жаропонижающих, полосканий и витаминных препаратов). Применение антибиотиков не даст результата, в большинстве случае у ребенка может начаться сыпь или иные аллергические проявления.

Характерной чертой мононуклеоза, отличающей его от ангины, Комаровский считает сопутствующую больному горлу заложенность носа, насморк.

Для быстрого восстановления ребенка педиатр советует гулять с ребенком на свежем воздухе и избегать контактов с другими детьми.

Чем опасен мононуклеоз у детей

Опасность заболевания заключается в развитии возможных осложнений:

  • затруднение дыхания;
  • попадание в ослабленный организм бактериальных инфекций и развитие синусита, отита, бронхита, пневмонии;
  • гепатит;
  • поражение оболочек головного мозга (менингит);
  • системная красная волчанка, нефрит;
  • редко – разрыв селезенки, что требует немедленного оперативного вмешательства; онкологические заболевания (лимфома).

В случае своевременной и правильной терапии прогноз выздоровления благоприятный. Вирус остается в организме и не проявляет себя до тех пор, пока иммунная система находится в устойчивом состоянии. При снижении защитных функций может произойти рецидив мононуклеоза.

Комарова О. В. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий