Как удаляют аденоиды у детей

Аденоидит (или воспаление аденоидов) — одна из самых распространённых патологий в детском возрасте. Причиной тому служат недавно перенесённые инфекционные заболевания (скарлатина, коклюш, дифтерия и пр.), частые ОРВИ, склонность к аллергическим реакциям, неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания и ряд других факторов. Нужно ли удалять аденоиды у детей? С какого возраста и в каких случаях (по медицинским показаниям) это можно делать? Как удаляют аденоиды и как подготовиться к операции? Как ухаживать за ребёнком в восстановительный период после хирургического вмешательства и что рекомендует доктор Комаровский?

Аденоиды у детей — что это?

Аденоидами называют гипертрофированную (увеличенную, сильно разросшуюся) носоглоточную миндалину. При этом процесс разрастания носоглоточной миндалины делят на несколько стадий:

  • Первая стадия — разросшаяся миндалина перекрывает меньше половины просвета носовых ходов, в результате чего ребёнок не может полноценно дышать носом.
  • Вторая — аденоиды перекрывают более половины просвета носовых ходов, дыхание у ребёнка сильно затруднено и он вынужден спать с открытым ртом.
  • Третья и четвёртая — разросшаяся ткань миндалины практически полностью перекрывает просвет носовых ходов, дыхание осуществляется через рот.

Далее гипертрофированная носоглоточная миндалина может воспаляться, вызывая аденоидит в острой или хронической форме. Поэтому при первых признаках заболевания ребёнка следует немедленно показать педиатру или ЛОРу.

Гипертрофированная носоглоточная миндалина может вызывать приступы удушья (особенно в ночное время суток).

Нужно ли удалять аденоиды?

Нужно удалять аденоиды или нет, зависит от стадии заболевания и общего состояния малыша. Операцию проводят только по медицинским показаниям и при отсутствии противопоказаний. Так, при аденоидите (когда воспалилась миндалина) в некоторых случаях назначают консервативное лечение, а иногда прибегают к хирургическому вмешательству. Но в случае сильно разросшейся носоглоточной миндалины или при наличии осложнений уже не обойтись без операции.

Когда удаляют аденоиды?

Удаление аденоидов показано в следующих случаях:

  • При третьей степени разрастания аденоидов (когда гипертрофированная миндалина перекрывает большую часть носовых ходов, что препятствует нормальному полноценному дыханию).
  • При наличии разного рода осложнений (снижение слуха, распространение инфекции на окружающие здоровые ткани, развитие синусита, фарингита или трахеита, хронический отит и др.).
  • В случае частых апноэ в ночное время суток (т. е. ребёнок временно перестаёт дышать).

В остальных же случаях (когда носовое дыхание более-менее нормальное) специалисты обходятся медикаментозным лечением и физиотерапией.

С какого возраста удаляют аденоиды?

Операцию, как правило, проводят по достижении трёхлетнего возраста. Ранее это делать противопоказано, т. к. носоглоточная миндалина выполняет важную защитную функцию для детского организма. Но при наличии показаний или осложнений процедуру удаления проводят в любом возрасте.

При этом важно знать, что со временем аденоиды могут самостоятельно уменьшиться (например, с 7 лет и старше), т. к. начнётся их обратное развитие. Но это возможно только в том случае, если носовое дыхание более-менее нормальное и гипертрофированная носоглоточная миндалина не представляет угрозы для жизни и здоровья ребёнка.

Как удаляют аденоиды у детей?

На сегодняшний день существует несколько методов удаления аденоидов, и каждый из них подбирается в соответствии с показаниями пациента. Так, операцию проводят следующими способами:

  • Классический метод (без применения анестетиков) — процедура проходит довольно быстро и в среднем занимает 10 минут. Ребёнок входит в медицинский кабинет, а затем садится или ложится на заранее подготовленное для операции место. Детям младшего дошкольного возраста вводят успокоительное средство и впрыскивают в нос обезболивающее. Далее в ротовую полость вставляют аденотом — специальный изогнутый предмет. Затем нож подводят в мягкому нёбу и аккуратно срезают разросшуюся или воспалённую ткань. По завершении процедуры ребёнка уводят в общую палату и дают ему какое-то время полежать (чтобы малыш мог отойти от воздействия медикаментов). Плюсом данного метода является быстрота процедуры, но минус в том, что врач не видит полностью ротовую полость и может что-то повредить.
  • Эндоскопическое удаление — данный способ применяют в том случае, если ткань после удаления нарастает повторно. В рот малышу вставляют специальную камеру, транслирующую снимок на экран монитора (для видения всей картины в целом и во избежание возможной ошибки). Операция проходит под общим наркозом.
  • Операция с помощью лазера — в данном случае вместо хирургического скальпеля используется лазерный луч, что исключает риск кровотечения. Процедура проходит безболезненно и не требует госпитализации, ткань после операции быстро восстанавливается, осложнения в большинстве случаев отсутствуют.
  • Вырезание (шейверная аденотомия) — в ротовую полость больного вводят изогнутый скальпель и вырезают лишнюю ткань. После операции ребёнку вставляют турунды (небольшой узкий марлевый тампон, пропитанный раствором антибиотика). Кровотечения при таком подходе минимальны, осложнения возникают редко.
  • Радиоволновой метод — процедура проводится с помощью аппарата «Сургитрон», имеющего специальную насадку — радиоволновой аденотом. Воспалённую ткань срезают одним движением, кровотечение при этом отсутствует. После операции ребёнок быстро идёт на поправку.

После операции нельзя исключать риск возможных осложнений (кровотечение, отит, повышение температуры тела, повторное разрастание аденоидных тканей).

Подготовка к операции

Перед проведением операции ребёнку необходимо сдать ряд анализов (мочу, кровь на свёртываемость, кал на наличие глистов, кровь на гепатит В и С, а также общий и биохимический анализы крови). После того как обследование пройдено необходимо обратиться к участковому педиатру и взять справку, что ребёнок не имеет инфекционных заболеваний. При себе нужно иметь полис, СНИЛС и свидетельство о рождении ребёнка. Также родитель должен иметь при себе паспорт, сертификат о прививках и результаты детской флюорографии.

Рекомендуем:   Воспаление крайней плоти у мальчиков (баланопостит)

За несколько дней до операции рекомендуется обрабатывать ребёнку горло антисептиками (например, Мирамистином). За день до процедуры малыш должен питаться лёгкой и натуральной пищей. С утра (в день проведения процедуры) у него берут кровь на анализ. В этот день (непосредственно перед операцией) необходимо воздержаться от приёма пищи, разрешается только пить воду.

Послеоперационный уход

На протяжении трёх недель после операции необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не давать ребёнку острую и излишне солёную пищу. При этом блюда и напитки не должны быть излишне горячими или холодными.
  • Оградить малыша от чрезмерных физических нагрузок.
  • Не давать ребёнку препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.
  • Ежедневно проветривать и увлажнять детскую комнату.

В восстановительный период следует соблюдать все врачебные рекомендации и в случае осложнений немедленно обратиться к доктору.

Советы доктора Комаровского

Известный педиатр считает, что в большинстве случаев воспаление носоглоточной миндалины можно устранить с помощью правильно подобранных медикаментов и физиотерапевтических процедур. При этом Евгений Комаровский не высказывается против операции и допускает её проведение в случае 3 или 4 стадии разрастания тканей.

Аденоидит первой степени доктор рекомендует лечить промыванием носа солевыми растворами (Аквалор, Аквамарис и др.) и закапыванием сосудосуживающих капель (Санорин, Виброцил, Називин и пр.), патологию второй степени — с помощью противовирусных медикаментов (Ремантадин. Арбидол, Амиксин и др.).

Противопоказания

Операция по удалению аденоидов противопоказана в следующих случаях:

  • При туберкулёзе.
  • В случае сахарного диабета.
  • При тяжёлых инфекционных воспалениях.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • В случае низкой свёртываемости крови.
  • В младшем детском возрасте (до 3 лет).

Аденоиды удаляют у детей разными способами, и в каждом случае врач подбирает менее травматичный для ребёнка метод. Главное — заранее убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать врачебные предписания до и после проведения оперативного вмешательства. При таком подходе высока вероятность отсутствия осложнений и быстрое восстановление повреждённых в процессе операции тканей.

Рейтинг автора
Материал подготовил(а)
Баранов Давид Абрамович
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Автором добавлено материалов
70
Помог материал? Оцените его
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий