Крипторхизм у мальчиков

Сразу после рождения мальчика стоит внимательно осмотреть его половые органы. Помимо оценки симметричности мошонки и размера полового члена, с помощью пальпации нужно убедиться, что оба яичка опущены в мошонку. Самая распространённая патология у новорождённых малышей — крипторхизм.

Что такое крипторхизм

Крипторхизмом называется врождённое недоразвитие мочеполовой системы у мальчиков, при котором в мошонку своевременно не опускается одно или даже оба яичка. Соответственно этому заболевание дополнительно классифицируется как односторонний и двусторонний крипторхизм. Чаще всего яичко самопроизвольно опускается на своё место уже к шестимесячному возрасту грудничка. И только, если его локализация по-прежнему не меняется до полугода, проблема уже рассматривается как патология.

Среди новорождённых мальчиков подобная аномалия достаточно распространённая. К тому же, нередко крипторхизм развивается даже после рождения. В этом случае проблема заключена в недоразвитии семенных канатиков, которые в силу своей патологически короткой длины подтягивают обратно вышедшие из полости таза яички. Такое явление называется крипторхизмом вторичным.

В определённых случаях за крипторхизм ошибочно принимают гипотрофированные (недоразвитые) яички либо путают его с анорхизмом или монорхизмом (полным отсутствием одного или двух яичек).

Но самая основная классификация разделяет заболевание на три основные формы: эктопический, ложный и истинный крипторхизм.

Для эктопической формы характерна локализация яичка под кожей бедра, у основания полового члена, в паху, в передней брюшной стенке или в лобковой части.

Истинный крипторхизм возникает в силу аномально короткого семенного канатика, его протока и сосудов. А ложная форма вообще не рассматривается в качестве патологии, потому как яичко подтягивается вверх только под воздействием реакции на стрессовый раздражитель (сильное напряжение, испуг или холод).

Причины крипторхизма у ребенка

В качестве причин для развития крипторхизма наибольшей долей вероятности обладают несколько факторов.

  • Преждевременное рождение, вес до 2,5 кг.
  • Неполноценное внутриутробное развитие.
  • Многоплодная беременность матери.
  • Хромосомные аномалии (болезнь Дауна).
  • Пагубное воздействие на плод никотина, лекарственных препаратов, алкоголя, инфекций и химических токсинов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Гормональный дисбаланс или другие осложнения во время беременности (краснуха, скарлатина, грипп, сахарный диабет).
  • Анатомические аномалии в структуре мочеполовой системы ребёнка: недоразвитость связок яичка, зауженный паховый канал или фиброз его перегородки.
  • Гормональная нестабильность у плода (дефицит лютеинизирующего гормона или переизбыток эстрогена).

Европейские медики официально установили прямую связь между неопущением яичек у родившегося мальчика и приёмом матерью ибупрофена, парацетамола и аспирина во 2 триметре беременности.

Симптомы

Основными внешними признаками крипторхизма выступают асимметричность и плоскость мошонки, и одностороннее либо двустороннее отсутствие тестикул в её полости. При тазовой локализации их невозможно прощупать, а в остальных случаях яички могут легко обнаруживаться в промежности, под кожей полового члена или бедра.

Читайте так же:   Симптомы и лечение хламидиоза у детей

Какого-либо существенного дискомфорта и боли по этому поводу грудничок, как правило, не испытывает. И только в возрасте после 8-9 лет у мальчика может появиться болезненность в нижней части живота или в паху при запорах или мышечных напряжениях.

Лечение

До 1 года ребёнок с крипторхизмом находится исключительно под наблюдением специалиста. И только после достижения этого возраста можно говорить о лечении. Детскими урологами признан только один метод коррекции — хирургическое вмешательство, так как ни один вариант консервативного лечения не даёт результат. Наиболее распространёнными операциями по коррекции являются паховая или брюшная ретенции, так как при истинном крипторхизме хирурги сталкиваются чаще всего именно с брюшной и паховой локализацией.

В процессе брюшной ретенции и в особенности при двустороннем крипторхизме используется малоинвазивная методика лапароскопической орхидопексии. Что касается паховой ретенции, здесь более актуальна открытая операция, которая проводится в один или два этапа с интервалом в 3 месяца. При полноценной длине сосудов семенного канальца опустить яички ко дну и зафиксировать не составляет никакой сложности. Но если сосуды короткие, сначала необходимо создать мошоночно-бедренное соустье, а яичко зафиксировать к внутренней стороне бедра. Для их полноценной адаптации требуется время (3 месяца), после чего в процессе повторной операции соустье разъединяется, и яички перемещают в мошонку.

Наиболее оптимальным и благоприятным периодом для операции считается возраст от полутора до двух лет.

Осложнения

Гипоплазированное при рождении яичко ребёнка отклоняется от нормы примерно в 2 раза. Поэтому во взрослой жизни вероятны те или иные проблемы, связанные с андрогенной и сперматогенной функциями, несмотря на своевременно проведенную операцию.

Касательно осложнений после операции, они встречаются очень редко и бывают связаны с присоединением инфекции или повреждением питающих яичко сосудов. В основном это гематомы, а в самых тяжёлых случаях — атрофия яичка.

Но без должного лечения мальчика спустя несколько лет могут ожидать гораздо более серьёзные неприятности: злокачественная опухоль, заворот или некроз яичка, паховая грыжа, бесплодие, лишний вес и женоподобные внешние признаки на фоне серьёзных гормональных расстройств.

Профилактика

Ни одна из потенциальных причин крипторхизма официально не подтверждена, поэтому максимальный акцент медики ставят на здоровье будущей матери во время беременности. С особой осторожностью принимайте обезболивающие и противовоспалительные препараты, тщательно избегайте вирусных инфекций и ведите предельно здоровый образ жизни.

Комарова О. В. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий