Кривошея у новорожденных — признаки и лечение

Кривошея — патология, при которой наблюдается наклон головы с поворотом в другую сторону. Ребенок может родиться с таким заболеванием или приобрести его в качестве осложнения другой болезни. В большинстве случаев такое отклонение хорошо поддается лечению.

Что такое кривошея?

Кривошея чаще всего встречается у новорожденных, но может возникать и у детей более старшего возраста. Лечением такой патологии может заниматься детский хирург, ортопед невролог и инфекционист.

Существует несколько форм такого заболеваний:

  • врожденная;
  • нейрогенная;
  • дерматогенная;
  • рефлекторная;
  • травматическая.

Врожденная форма возникает по причине травмы грудинно-ключично-сеосцевидной мыщцы до родов или во время. Во время естественных родов малыш может повернуть голову на бок, тем самым травмировать мышцы шеи.

Нейрогенный вид такого отклонения предполагает паралич шейных мышц, который возник в результате осложнения энцефалита или полиомиелита. Дерматогенная форма патологии возникает при формировании рубцов после ожога. Рефлекторная разновидность возникает из-за отита, травмы челюсти. Травматическая кривошея всегда сопровождается переломом позвоночника.

В большинстве случаев такое патологическое состояние наблюдается у малыша во время первого месяца жизни.

Причины возникновения

К числу врожденных причин можно отнести травму во время родов. Приобретенная кривошея чаще всего возникает в результате нарушения мышечного тонуса. Такая патология может возникнуть из-за того, что малыш постоянно лежит в кроватке в одном положении.

Иногда заболевание является осложнением опухоли спинного или головного мозга. В этом случае оно наносит вред не только мышцам, но нервной системе малыша.

Кривошея у новорожденных признаки

Главный признак кривошеи — характерное искривление положения шеи и головы. Однако, распознать такое патологическое состояние в первые месяцы жизни малыша довольно трудно, так как малыш постоянно находится в горизонтальном положении.

Типичная поза для ребенка с кривошеей — голова повернута в бок, при этом подбородок задирается немного вверх.

На 2-3 недели жизни малыша можно заметить выпуклость на боковой части шеи. По форме она напоминает веретено. Это довольно плотное образование, которое постоянно растет. К концу первого месяца жизни выпуклость приобретает максимальную плотность, тем самым оно ограничивается подвижность головы.

Ушная раковина и черты лица на пораженной стороне немного вытянуты и имеют меньшие размеры. Возникает существенная асимметрия.

Лечение кривошеи у малыша

Если заболевание было диагностировано на ранних стадиях, то тогда врач назначает проведение консервативной терапии. В этом случае она будет довольно эффективна, так как мышцы новорожденного малыша податливо реагируют на корректировку и вытяжение.

Консервативная терапия предполагает использование следующих методик:

  • физиотерапевтические воздействие;
  • укладка малыша на бок для вытяжения мышц;
  • применение ортопедических конструкций;
  • медикаментозное воздействие.

Среди физиотерапевтических процедур часто назначается электрофорез и тепловые воздействия. Хороший эффект дает массаж. Все мануальные воздействия должны проводиться в щадящем режиме.

Укладка ребенка на бок и вытяжение мышц помогает избавиться от патологии. Такую процедуру должен проводить только опытный специалист, в противном случае, можно травмировать малыша.

Читайте так же:   Гомеовокс для детей

Иногда назначается использование специальных фиксаторов положения головы. Например, это может быть воротник Шанца. Цель медикаментозного воздействия — снятие напряжения с мышц и устранение болевого синдрома.

Оперативное вмешательство назначается при тяжелой стадии патологии и неэффективности консервативного лечения. Операция проводится по достижению двухлетнего возраста.

Во время проведения вмешательства врач должен действовать максимально аккуратно, так как присутствует риск поранить внутреннюю яремную вену. После вмешательства накладывается гипсовая повязка, которую можно снимать только через 4-5 недель.

В период восстановления рекомендуется проводить корректирующую лечебную гимнастику и тепловые процедуры. Иногда применяются коррекционные петли Глиссона. Послеоперационное лечение длится в течение 2-2,5 месяцев.

Рецидив может возникнуть в том случае, если врач не пересек обе ножки сухожилия и рубцовых сокращений или же не провел надлежащий гемостаз.

Советы Доктора Комаровского

Во время лечения кривошеи Доктор Комаровский рекомендует обращать особое внимание на массаж и гимнастические упражнения. Их необходимо выполнять в строго определенное время и последовательности. Только в этом случае можно получить хороший терапевтический эффект. Лечебная физкультура должен быть регулярной.

Комаровский акцентирует внимание на то, что если ребенок во время тренировок начинает демонстрировать признаки дискомфорта, то нужно обратиться к специалисту. Он поможет подобрать оптимальный курс упражнений или укажет на ошибки в выполнении гимнастики или массажа. Возможно нужно уменьшить амплитуду движений или снизить давление на аппарат.

Последствия и возможные осложнения

Без коррекции кривошея может спровоцировать ряд осложнений и последствий. В детском возрасте постоянный аномальный наклон головы опасн:

  • дистрофическими трансформациями в мышечных волокнах зоны шеи;
  • перерождением миоткани в соединительную;
  • формированием расстройства лицевого черепа;
  • развитием отклонения в мозговом гемотоке;
  • нарушением работы наружного дыхания;
  • развитием воспаления в околоносовых пазухах и ушах.

Отклонения в развитии лицевого черепа приводит в тому, что костные структуры уплощаются, глазная щель становится меньше, бровная дуга и ушная раковина опускаются. В результате таких изменений лицо становится полностью симметричным.

Часто у детей с кривошеей наблюдаются нарушения речи, косоглазие и низкая острота зрения. От патологии страдает также и слуховой аппарат.

Профилактика

Во избежания развития патологии необходимо своевременно посещать детского врача. Нужно следить за правильностью положения тела ребенка в кроватке и на руках. Рекомендуется проводить гимнастику и профилактический массаж, которые помогут избежать травмы шеи.

Кровать ребенка лучше всего разместить в центре комнаты. На дно рекомендуется стелить жесткий матрас. Он позволит формировать правильную осанку с первых дней жизни малыша.

Во время приема ванной можно выполнять физические упражнения. Такая профилактическая процедура не только убережет от кривошеи, но и укрепит скелет и мускулатуру малыша.

Кривошея — патология, которая без своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям. Это не только косметический дефект, но и проблемы с развитием позвоночника, черепа и жизненно важных органов. Лечение новорожденных проходит довольно успешно, так как неокрепшие структуры шейного каркаса поддаются коррекции.

 

Комарова О. В. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий