Лечение пневмонии у детей

Воспаление легких и пневмония – заболевание с поражением паренхимы легких, может возникать в любом возрасте. Опасность заболевания в важности роли самих легких — они не только главные в газообмене организма, но и участвуют в терморегуляции, выводят токсины и очищают кровь.

Пневмония у детей

Дети болеют пневмонией гораздо чаще взрослых. Происходит это вследствие незрелости иммунитета, недоразвитии дыхательных органов в виде узости дыхательных путей, малого объема легких, слабости дыхательной мускулатуры. Все перечисленные факторы способствуют застаиванию слизи и затруднению ее выведения.

Кроме того, у детей дыхание диафрагмальное и любое нарушение органов пищеварения сказывается на работе диафрагмы. Если, например, возникает вздутие живота – следствием становится нарушение вентиляции легких и застаивание здесь слизи. Вызывается пневмония чаще бактериями, вирусная этиология встречается гораздо реже.

У детей чаще поражается левое легкое и протекает такое воспаление тяжелее. Дело в том, что легкие асимметричны и левые дыхательные пути уже, поэтому инфекция легче здесь укореняется.

По размерам и области воспаления пневмония делится на:

  • очаговую;
  • сегментарную;
  • сливную;
  • крупозную;
  • прикорневую;
  • лево- или правостороннюю.

Чаще всего у детей возникает очаговая пневмония.

Причины пневмонии

Пневмония, как самостоятельное заболевание, т.е. первичная, встречается редко. Обычно она носит вторичный характер и выступает, как следствие других респираторных заболеваний: ОРВИ, бронхита, гриппа, ангины, и т.д.

В особую группу выделяют так называемые госпитальные пневмонии. Ребенок лечится в стационаре от других заболеваний и там заболевает воспалением легких.

У маленьких детей пневмония может развиться на фоне кишечных инфекций, частых срыгиваний пищи с попаданием в дыхательные пути ее частичек с содержащимися в них кишечными возбудителями.

Пневмония у новорожденных развивается двумя путями – внутриутробно или непосредственно в роддоме.

У детей постарше триггерами могут стать: авитаминозы, неправильное питание, пассивное курение.

Пневмония сезонна – чаще встречается в холодное время года.

Патология может развиться из-за неправильных действий родителей: лечение ребенка без вмешательства врача или игнорирование его назначений.

Как определить пневмонию у ребенка

Клиника воспалений легких различна по возрастам. Но в любом случае развивается дыхательная недостаточность. Она выражается, прежде всего, в учащении дыхания, что, например, для ОРВИ нехарактерно. Соотношение пульса и частоты дыхания достигает 2:1, вместо 3:1 в норме.

Помимо этого заметна бледность и синюшность кожи, особенно рано это проявляется в районе носогубного треугольника, втягивание межреберных промежутков в акте дыхания.

При воспалении легких поднимается температура, она может достигать +39-40ºС. Хотя у детей до года иммунитет еще не развит и температура может оставаться субфебрильной даже при тяжелейших формах.

Еще один признак – кашель. Он, как правило, с мокротой. Наблюдаются симптомы интоксикации в виде головных болей, вялости, тошноты, рвоты и пр.

У грудничков наблюдаются следующие симптомы:

  • отказ от груди, частые срыгивания;
  • усиление одышки при плаче и кашле;
  • бледность кожи, часто с мраморным оттенком;
  • цианоз носогубного треугольника;
  • беспокойство и плач по ночам или наоборот вялость.

Пневмония у детей прогрессирует очень быстро. Она может в течение суток привести к дыхательной, а затем и сердечной недостаточности с летальным исходом.

Возможные осложнения

В большинстве случаев правильное лечение не дает развиться осложнениям. Опасность существует у детей до года, особенно у новорожденных и недоношенных.

Самые частые осложнения:

  • переход острого воспаления в хроническую форму;
  • абсцесс легкого;
  • деструкция легочной ткани;
  • плеврит.

Самые опасные осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • сепсис;
  • менингит;
  • поражение сердечной мышцы.
Читайте так же:   Сколько дней лечится конъюнктивит у детей

Лечение пневмонии у детей

Любая терапия начинается с постельного режима. Терапия бактериальной пневмонии у ребенка всегда осуществляется комплексно, но базисом становятся антибиотики. Разумеется, при первичном осмотре установление типа возбудителя невозможно. Поэтому выбирается антибиотик эмпирическим путем. По мере накопления диагностических данных, лечение коррегируется. Эффективность назначения оценивается по улучшению или ухудшению состояния в первые 2-3 дня после назначения.

Если положительной динамики не отмечено, антибиотик заменяют. К этому времени у врача уже имеются данные о природе инфекции.

При пневмонии у детей чаще всего применяют:

  1. Пенициллины с клавулановой кислотой (Флемоксин соблютаб, Амоксиклав);
  2. Цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефазолин, Цефикс);
  3. Макролиды (Азитромицин, Спиромицин, Суммамед).

В зависимости от тяжести течения заболевания пути введения препарата выбираются врачом: инъекции, таблетки, сиропы или суспензии внутрь.

Реже используются фторхинолоны и тетрациклины – только в случае тяжелых осложнений и неэффективности других средств. Продолжительность курса антибиотиками не менее 7 дней, а при осложненном течении – до 14 суток.

Минус всех антибиотиков в негативном воздействии на микрофлору кишечника, поэтому параллельно прописывают пробиотики — Линекс, Биогайя, Бифи-форм. Это поможет заселить кишечник полезной микрофлорой.

Необходимость применения жаропонижающих — решается врачом. Температура – защитная реакция, она призвана мобилизовать все силы организма на борьбу с инфекцией. Сбивать ее для успокоения родителей нельзя. Разумеется, имеют значение высота цифр, судорожная готовность маленьких детей при гипертермии и пр. Если температура превышает +39ºС, такой перегрев организма может быть негативным. В подобных случаях жаропонижающее давать нужно — Парацетамол или Ибупрофен.

Пневмония у ребенка всегда сопровождается образованием слизи в бронхах и кашлем, который эту слизь выводит. Поэтому обязательно назначаются бронхолитики и отхаркивающие в форме сиропов, растворов для ингаляций (Лазолван, Проспан, Флюдитек, Гербион). Они разжижают мокроту и усиливают ее отхождение.

Грудничкам давать отхаркивающие нецелесообразно, откашливаться они не умеют.

Для стимуляции защитных сил организма назначают иммуностимуляторы. Обычно это производные интерферона, применяют их в свечах — Лаферобион, Виферон, Интерферон.

Немаловажен усиленный питьевой режим — у ребенка потому возникает обезвоживание вследствие интоксикации и потоотделения. Питье ускоряет выведение токсинов из организма. Допустимы компоты, морсы, отвары шиповника и пр.

Обязательное дополнение к лечению – увлажнение воздуха, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится ребенок.

Прогулки практикуют только после нормализации температуры. Тогда же подключают дополнительные виды процедур в виде гимнастики, физиолечения и т.п.

О полном выздоровлении и восстановлении функционирования легких можно говорить только через 1,5 месяца, а при осложненной пневмонии – через 3.

Когда необходима госпитализация

Показания для госпитализации:

  • возраст ребенка до 3 лет;
  • поражение 2 и более долей легкого;
  • тяжелая форма – крупозная и прикорневая пневмония;
  • сердечная недостаточность и падение давления;
  • наличие вторичных инфекций;
  • развитие плеврита;
  • тяжелая энцефалопатия;
  • врожденные пороки развития;
  • иммунодефицитные состояния.

Ребенок госпитализируется, если нет возможности для ухода в домашних условиях или же при плохой социально-бытовой обстановке.

Профилактика

Пневмония у ребенка — чаще всего следствие ослабленного иммунитета. Поэтому вся профилактика заболевания направлена на его укрепление: закаливание, физическая активность, полноценное питание.

Вместе с этим, ребенок не должен переохлаждаться. Воздух в квартире должен быть увлажненным – не меньше 60% влажности, температура комфорта – 18-22 градуса. Важно своевременно лечить любые респираторные инфекции, не доводя их до осложнений.

Основа лечения пневмонии – антибиотики. Но применять их нужно правильно и это компетенция врача. Неправильное лечение пневмонии у малыша легко может привести к тяжелым последствиям. Самолечение просто недопустимо.

Баранов А. А./ автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий