Менингококковая инфекция у детей

Инфекция менингококкового типа представляет собой отрасль заболеваний, которые относятся к наиболее острым и тяжелым инфекциям. Сразу следует отметить, что клиническое проявление в данном случае относительно разное. Главное, что нужно сказать о болезни, это о ее непредсказуемости. Она может иметь крайне быструю форму, может развиваться крайне молниеносно, а риск летальных исходов находится на высоком уровне. Такие инфекции крайне негативно влияют на будущее развитие ребенка. Именно по этой причине мы считаем, что каждый родитель должен владеть информацией о данном недуге, способах профилактики и о прочих других нюансах.

Что такое менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция представляет собой болезнь острого и инфекционного типа. Протекать данный недуг может с различными клиническими проявлениями, а самое главное – прямая угроза жизни ребенку и человеку. Важно знать, что человек, который поражен данным недугом, становится заразным еще до того момента, когда появляются первые симптомы конкретного заболевания.

Менингококковая инфекция у детей симптомы

Форма тяжелого типа данной инфекции грозит детям крайне сильно. Первое проявление инфекции начинается весьма внезапно, а первое проявление происходит в виде повышения температуры до крайне высоких границ. Также это все сопровождается болью по всему телу, включая голову, а сам ребенок ведет себя громко, капризничает и крайне мало двигается. Вместе с этим по телу пострадавшего появляется сыпь, она имеет названием геморрагической.

Если вы встретили такие симптомы, то важно знать, что они крайне опасные и есть необходимость срочной госпитализации больного. Как показывает практика, даже при самом серьезном лечении не всегда удается помочь ребенку надлежащим образом. Статистика говорит о том, что каждый год дети, которые заражены данной инфекцией могут умирать.

Причины инфекции у детей

Болезни могут вызывать абсолютно разные разновидности менингококка. Источником заражения ребенка может быть другой человек, который заболел, или же здоровая личность, которая просто является носителем недуга. К большому сожалению, количество таких носителей по всему миру крайне высокое.

Носителем недуга могут быть также и взрослые люди, которые даже об этом не знают, но преимущественно инфекцию подхватывают дети с более ослабленным иммунитетом.

Возбудитель инфекции, как правило, оседает в носоглотке человека, а выделяться в воздух может через чихание. Таким образом, в воздухе он может прожить не более, чем 30 минут.

Не сложно догадаться, что процесс инфицирования в таком случае происходит при помощи воздушно-капельного проникновения. Но в таком случае требуется, чтобы было довольно тесный контакт, расстояние не более, чем 50 см, а сама продолжительность весьма длительной. Максимальное количество, когда инфекция дает о себе знать по максимальному, это начало февраля или конец апреля месяца.

Заражение менингококковой инфекцией

Инфекция менингококкового образца может весьма легко передаться из одного носителя к другому. Бактерии инфекции могут весьма быстро переместиться с помощью тесного контакта:

  • между сожителями;
  • при помощи кашля или же чихания;
  • при помощи стандартных поцелуев или же обмена продуктами питания отдельных личностей.

Лечение

В первую очередь следует отметить, что когда появляются малейшие симптомы данного недуга, то ребенка требуется срочно госпитализировать для проведения дальнейшего лечения и устранения вероятности нового заражения.

Важно отметить, что врачи утверждают о том, что в домашних условиях целесообразно проводить лечебные процедуры только таких носителей, как менингококка и менингококкового назофарингита. Но такой вариант подходит для тех семей, где нет больше детей дошкольного или же школьного возраста.

Итак, для проведения лечения назофрарингита с этиологией нашей инфекции врачи назначают следующее:

  • В первую очередь это антибиотики, наиболее распространенными среди которых являются Тетрациклин, Эритромицин, Левомицетин. Дозировка правильного типа назначается исключительно врачом в зависимости от возраста клиента;
  • Назначается также полоскание горла при помощи раствора питьевой соды и таким лекарством, как фурацилин.
Читайте так же:   Молочница у детей - симптомы и лечение

Что же касается процесса лечения генерализованных форм, то сюда входит следующее:

  • терапия при помощи использования антибиотиков;
  • препараты гормонального назначения;
  • лечение непосредственных симптомов.

Для того, чтобы максимально качественно воздействовать на данный недуг, врачи могут назначить применение Пенициллина. При этом важно помнить, что такое лекарство следует использовать только по рекомендации непосредственного врача и при его направленности. Длительность курса приема лекарственного препарата зависит исключительно от формы заболевания. Важно также учитывать индивидуальные особенности и показатели ребенка.

При данном недуге в процессе оказания первой помощи от сотрудников «Скоро помощи» должен вводиться препарат под названием Преднизолон. Именно это лекарство в первую очередь обладает способность крайне губительно воздействовать на непосредственный недуг. В процессе гибели данной инфекции выделяется весьма большое количество так называемых эндотоксинов.

Если же инфекция перетекла в сложную форму, то появляется возможность использования препаратов гормонального типа. Есть индивидуальные особенности организма, когда начинает развивать так называемый инфекционно – токсический шок. Тогда появляется необходимость осуществлять лечение в реанимационном отделении.

Что касается терапии симптомов, то она включает необходимость использования препаратов так называемого противосудорожного типа, а также средств сердечного применения.

Для того, чтобы уменьшить снижение воздуха, который поступает к головному мозгу, следует применить так называемую кислородотерапию. Если есть нарушение в функциях дыхания, то ребенка подключают к аппарату дыхательного типа.

Возможные осложнения

В процессе восстановления организма от инфекции, как правило, ребенка преследует весьма сильная слабость, повышение давления, что исчезнет только по истечению весьма длительного срока, который достигает нескольких месяцев.

Прогноз на будущее более сложно дать для детей, возраст которых до одного года. В довольно редких случаях может возникать осложнение в виде сопутствующих недугах, например, гидроцефалия или же приступ эпилепсии.

Осложнения данного типа инфекции могут быть специфического характера, а могут быть неспецифического. Первый случай имеет способность развиваться исключительно на раннем этапе, и быть в виде:

  • инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга в острой форме;
  • кровотечение или же кровоизлияние;
  • недостаточно сердечного типа в острой форме;
  • отек легких и так далее.

Что касается неспецифических недугов, то они имеют этиологию немного другой флоры, а выглядит в виде:

  • воспаления легких;
  • отита.

Первый вариант осложнений представляет собой непосредственное проявление самого процесса патологии.

Советы доктора Комаровского

Всем известный врач напоминает о том, что сама по себе болезнь под названием менингит представляет собой смертельную опасность. Около 20 процентов из 100 заканчиваются летальным исходом. Также весьма не малый процент говорит о том, что могут быть осложнения тяжелого формата. Течение недуга является крайне быстрым и стремительным. Именно по этой причине есть необходимость его максимально быстрой интерпретации.

Профилактика

К мероприятиям профилактического образца специалисты относят следующее:

  • Проявление недуга на максимально ранних стадиях, а также его быстрая госпитализация;
  • Проведение тех или иных мероприятий, которые относятся к очагу данной инфекции;
  • Выписку ребенка можно осуществить только в том случае, если дважды результаты анализов показали отрицательную сторону при проявлении недуга. Такие анализы осуществляются спустя три дня после проведения курса лечения;
  • Важно закаливать детей;
  • Ограничить ребенка от переболевшего.

Инфекция данного типа представляет собой крайне тяжелое заболевание, что особенно касается детей в маленьком возрасте. Важно знать, что опасность недуга представляет собой не только в остром периоде, но и на протяжении всего лечения.

Комарова О. В. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий