Опухоль головного мозга у детей

По данным медицинской статистики, количество новообразований среди детского возраста неуклонно растет. Связано это не только с тем, что происходит повышение уровня заболеваемости, но и с модернизацией диагностического этапа, который помогает определять опухоли на ранних стадиях. Надеемся, что наша статья окажется полезной для вас.

Что это такое?

Опухоли головного мозга — это группа многопричинных заболеваний, характеризующихся возникновением нетипичных разрастаний нормальных тканей головного мозга. Заболевания возникают в результате поражения генного аппарата здоровой клетки и выключения функции апоптоза (естественная гибель клеток). Бесконтрольное деление клеток и отсутствие у них апоптоза приходит к появлению нетипичных новообразований. Они могут носить злокачественный и доброкачественный характер.

Такое подразделение весьма условно. И первые, и вторые опухоли приносят вред организму. Однако различаются они в принципах лечения и диагностики. К примеру, доброкачественные опухоли редко метастазируют, поддаются «трем китам» лечения онкологических заболеваний и практически не рецидивируют после радикального излечения.

Основы лечения — это химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое удаление образования.

Опухоли так же могут быть первичные и вторичные. К первичным относят те, которые выросли самостоятельно и не имеют аналогов в организме пациента. Вторичные, или метастатические, появляются только после того, как в организме уже вырос первичный очаг и он активно распространяет больные клетки с помощью ликворной или кровеносной системы.

Причины заболевания

На конец 2018 года однозначного утверждения о причинах возникновения новообразований головного мозга у детей не установлено. Однако существует ряд предположительных причин появления опухолей:

  • генетические дефекты,
  • воздействие канцерогенных веществ,
  • эпидемическая предрасположенность,
  • воздействие радиационных излучений,
  • угнетение иммунных факторов в организме.

Симптомы и первые признаки у детей

Новообразования головного мозга могут иметь дислокационные, общемозговые и местные симптомы. Выраженность первичных симптомов зависит от размера опухоли и его расположения в черепной коробке. Предлагаем более подробно разобраться в симптомах и признаках опухолевых образований.

1. Дислокационные симптомы появляются при перемещении опухоли с первичного места роста, нарушении ее кровообращения или отека. Относятся к вторичным симптомам, однако могут появляться раньше первичных.

2. Общемозговые симптомы возникают как следствие повышения внутричерепного давления по причине роста опухоли. Проявляются головными болями различной интенсивности. Чаще всего такие боли появляются по утрам. На высоте интенсивности болей появляется рвота. К сожалению этот симптом наиболее выражен у взрослы, а не у детей, что приводит к поздней диагностике рака и усугубляет прогноз выздоровления. Причиной позднего появления данной симптоматики является лабильность костей черепа у детей, позднее заращение родничков, возможность расхождения костных швов, истончение костей черепа и другое. Однако появляется единый характерный для детей симптом — гидроцефалия. Это увеличение размеров черепа из-за большого скопления жидкости в ликворной системе головного мозга.

Родителей должна насторожить не только меняющаяся форма черепной коробки, но и головная боль с рвотой. Удивительно, но рвота приносит детям облегчение. При этом гастроэнтерологические заболевания отсутствуют. Такой феномен прозвали «мозговая рвота». Появляется она преимущественно в утренние часы и не связана с приемом или качеством пищи.

3. Очаговые, или местные, симптомы. Характеризуются выпадением нормальной функции пораженной части мозга. Рассмотрим поражения основных отделов мозга по отдельности:

  • При поражении лобной доли появляются судороги, головокружение, психоэмоциональные расстройства. Возможно снижение функционирование лицевых мышц, утрата обоняния и поражение зрительного нерва.
  • Поражение пре- и постцентральной извилин сопровождается парезом главного нерва лица, утратой чувствительности, выпадение функции подъязычного нерва, появляются неконтролируемые припадки глотания, жевания, и облизывания губ.
  • Поражение височной доли сопровождается выпадением функции основных анализаторов (утрата вкуса, зрения, обоняния), появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Утрачивается нормальная функция тройничного нерва. Возможно появление эпилептических припадков.
  • Патология теменной области проявляется расстройствами чтения, письма, счета и речи. При этом поражается глубокая чувствительность и появляется шаткость походки.
  • Опухоль затылочной доли проявляется патологией зрительного анализатора. Сопровождается галлюцинациями, нарушением цветоощущения, появление метаморфопсий.
  • Для патологии гипофиза характерными будет нарушение зрения и гормональные расстройства (акромегалия, несахарный диабет или аменорея у девочек).
  • Поражение мозжечка сопровождается классической триадой: нарушении координации движений, нистагм и снижение мышечного тонуса.
  • Опухоли четвертого желудочка мозга — головная боль, рвота, головокружение, нарушение дыхания и ухудшение работы сердца. Возможны приступы икоты и выпадение функций черепно-мозговых нервов. Положение головы обычно вынужденное, с уклоном в сторону поражения.
Читайте так же:   Высокая температура у ребенка 39 без симптомов

Важность ранней диагностики у детей

Чем раньше выявили заболевания, тем больше шансов для благоприятного исхода. Учитывая стадийность развития заболевания существуют различные подходы к лечению. При появлении сомнений относительно здоровья ребенка следует обратиться к врачу. Обязательно подробно расскажите какие симптомы вы обнаружили у своего ребенка, что изменилось в его поведении за последнее время.

Педиатр должен направить вас и вашего малыша на консультацию к онкологу. Который, в свою очередь назначает ряд диагностических процедур:

  1. Магнитно-резонансная томография с контрастированием. Визуализирует ткани мозга и выстраивает компьютерную модель черепно-мозговых структур. Помогает определиться с размерами и положением новообразования.
  2. Пункционная биопсия. Лабораторный метод диагностики, который выявляет наличие патологических клеток и дифференцирует их злокачественность.
  3. Рентгенография черепа помогает визуализировать костные изменения, патологические наслоения кальция в местах локализации опухолевого процесса.

Методы лечения

Выбор метода лечения определяется при наличии всех исследований. В онкологии есть два основных принципа лечения пациентов: радикальный и паллиативный. Первый направлен на попытки полностью излечить пациента от болезни. А второй — на облегчение состояния, применим в очень запущенных случаях.

Для радикального и паллиативного лечения используют одни и те же способы:

  1. Хирургическое лечение — направлено на удаление опухоли. При работе на мозге требуется максимальная точность, удаление лишнего миллиметра способствует угнетению важных для жизнедеятельности структур.
  2. Химиотерапия — подбирается индивидуально и воздействует на весь организм. Проявляется преимущественно цитостатическим действием, останавливая рост и размножение плохих клеток.
  3. Лучевая терапия — радиационное облучение места роста опухоли. Тормозит распространение опухолевых тканей по телу.
  4. Гормональная терапия — используется редко, и эффективна при специфических образованиях.

Стадии протекания болезни

  • 1 стадия. Малосимптомная, с ней редко обращаются к врачу. Однако, при обнаружении опухоли на этой стадии, существует высокая вероятность полного излечения.
  • 2 стадия. Появляются более выраженные симптомы. Наиболее опасные из них судороги и эпилепсия. Прогноз для лечения благоприятный.
  • 3 стадия. Стремительный рост опухоли. Симптоматика разнообразная, течение уже злокачественное. Но лечение еще возможно. Исход может оказаться благоприятным.
  • 4 стадия. Терминальная. Поражения мозга глобальны. Шансов на излечение практически нет. Это и есть та стадия, при которой используют паллиативный принцип терапии.

Послеоперационное лечение

Больше напоминает реабилитацию пациентов. Оцениваются функциональные возможности мозговых структур, отмечают утраченные функции и стараются их восстановить. Основное направление послеоперационного лечения — предотвращение рецидивов.

Никто не застрахован от появления опухолей. Однако знание первых симптомов поможет вам своевременно диагностировать и вылечить заболевание. Берегите себя!

Баранов А. А. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий