Лечение отита у детей — Комаровский

Воспалительный процесс среднего, наружного или внутреннего уха у ребенка называется отитом. Лечится это заболевание достаточно медленно, при хорошем и правильном подходе к такому лечению. Ответ на вопрос, в чем особенности данного воспаления и как оно возникает у ребятишек, очень четко дает доктор Комаровский.

Особенности детского отита

Дети болеют отитом намного чаще взрослых. Связано это с тем, что у маленьких ребятишек более уязвимая евстахиева трубка. Именно она выполняет функции связывания и соединения внутреннего уха с глоткой. Данная трубка имеет более сложное строение в младенческом возрасте, в отличие от более старших возрастных категорий людей. Она более тонкая и намного меньше по длине. Данное обстоятельство позволяет беспрепятственно проникать чужеродным бактериям в неокрепший организм.

Эта особенность может служить причиной того, что простой насморк приводит к воспалению и диагностированию отита. По истечении времени евстахиевы трубки сужаются в диаметре и удлиняются, что значительно снижает вероятность воспалительных реакций ушей.

При этом у детей возможно несколько видов реакций ушей на бактерии:

  • Наружный отит. Воспаление ушной раковины с образованием на ней нарывов и гнойничков. При этом ребенка мучает пульсирующая боль в ухе. При вытекании жидкости из образованных гнойников ребенок может начать плохо слышать.
  • Воспаление среднего уха. Возникает боль и шум в ушах, повышается температура и ухудшается слух. В некоторых случаях возможна вялость, плохое самочувствие и потеря аппетита.

 Чаще всего среднее ухо воспаляется у грудничков. Понять такое состояние можно по реакции ребенка: он постоянно тянет ручки к ушкам, трет их и плачет.

  • Секреторный отит. В ухе появляется жидкость, но барабанная перепонка остается целой. Благодаря этому слух не пропадает и не ухудшается.
  • Лабиринтит. Внутреннее ухо воспаляется вслед за запущенной болезнью или не правильном подходе к его лечению.
  • Гнойная форма заболевания. Самое тяжелое воспаление, которое возникает вслед за вовремя не пролеченных отитов иных форм. Эта болезнь приводит к разрыву перепонку и значительному снижению слуха.

Как возникает воспаление у детей

Причин воспаления у детей масса, среди основных можно отметить:

  • насморк и простуды, при которых инфекция может перейти в евстахиевы трубы;
  • сильное переохлаждение;
  • сквозняки;
  • вода, оставшаяся в ушных ходах после купания в ванне, бассейне, водоеме;
  • проникновение патогенных микроорганизмов, чаще стрептококков.

Родители при начинающемся отите у ребенка могут наблюдать следующие реакции его организма: покраснение, зуд и отек ушной раковины. У малыша внезапно подскакивает температура и появляются резкие боли в голове. Болезненность усиливается при потягивании ушной раковины, при жевании и широкого раскрывания рта.

При среднем отите боль переходит в пульсирующую, колющую или стреляющую. Усиливается она при нажатии на козырек. Возможен переход боли в височную область, в щеку или даже в горло. Температура тела повышается 40 градусов и начинает закладывать ушные ходы. Появляется слабость, вялость и апатия, нарушается сон и аппетит. Иногда может наблюдаться рвота и нарушение стула.

При неправильном подходе к терапии или запоздалом лечении средний отит очень часто перерастает в гнойную форму. В это время у ребенка резко ухудшается слух и появляется сильная боль.

Серозный отит характеризуется вялотекущим процессом, продолжающимся от нескольких недель до нескольких месяцев. А хроническое заболевание по симптоматике выражено слабо. У малыша не теряется слух, но периодически выделяется гной и появляется резкий шум в голове.

Читайте так же:   Туберкулез у детей

У грудничков заподозрить воспаление уха можно только по продолжительному их внешнему беспокойству, прикосновению к ушам и плохому сну с криками и страшными снами.

Советы доктора Комаровского

Комаровский не рекомендует начинать самостоятельное лечение ребенка. По его мнению, родителям необходимо вызвать врача на дом при высокой температуре и при невыносимых болях. Только доктор может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Помощь, которую нужно оказать крохе до приезда врача, заключается в устранении таких ярко выраженных симптомов, как насморк, ушная боль, болезненное проглатывание пищи, капризность на фоне плохого сна и общего самочувствия, понос и рвота, высокая температура и не прекращающееся головокружение.

При этих симптомах Комаровский разрешает давать детям обезболивающие и жаропонижающие лекарственные препараты. Также можно помочь дыханию малыша при помощи закапывания в нос сосудосуживающих капель.

Нельзя закапывать ребенку никакие ушные капли без разрешения врача. Только доктор после соответствующего осмотра может назначить крохе такое лечение.

Знаменитый российский врач рекомендует родителям придерживаться с разрешения лечащего доктора следующих действий:

  • прохождение физиотерапевтических процедур, таких как УВЧ-терапии, электрофореза, прогревания ультрафиолетом, микроволновое воздействие на ухо высокочастотными электромагнитными волнами;
  • прокапывание больного уха специальными каплями, смазывание мазями и бальзамами;
  • с 12 лет ребенку разрешается применять таблетки и капсулы.

Назначаемые препараты могут обладать одним из трех видов действий на организм. Врач может прописать обезболивающие лекарства для снижения боли, антибактериальные для снятия воспаления и обезвреживания его источника, и противовоспалительные для прекращения и полного снятия процесса воспаления.

Комаровский также не является противником народной медицины: сделать малышу компресс из ваты и полиэтилена, который будет согревать ушко и изолировать его от воздействия внешней среды и громких звуков. Только такой способ нельзя применять для грудничков.

Отит — серьезное заболевание, которому часто подвержены ребятишки. Своевременное лечение позволяет избавить ребенка от боли и снять воспаление

Баранов А. А. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий