Пищевая аллергия у детей до года

Знакомство ребенка с различными продуктами – ответственный и опасный период, когда даже небольшой кусочек привычной для взрослого пищи может вызвать непредсказуемую ответную реакцию организма малыша.

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия – реакция организма на вещества, которые присутствуют в определенных продуктах. Может характеризоваться быстрой скоростью появления симптомов (в течение 5-10 минут после приема пищи-провокатора) или замедленной (2-3 часа). Иногда для возникновения ответной реакции ребенку достаточно будет прикоснуться к продукту или понюхать его.

Причины возникновения

Истинная аллергия возникает при участии иммунной системы ребенка, когда лимфоциты начинают вырабатывать иммуноглобулин Е. Иммунитет ошибочно воспринимает белки, поступившие с пищей, как инфекцию, что провоцирует появление симптомов: сыпи, отека и других. Заболевание такой природы встречается у детей редко и характеризуется скоростью ответной реакции организма даже на небольшое количество аллергена.

Проявление пищевой непереносимости имеет сходство с истинной аллергией, но механизм возникновения другой: иммунная система продолжает работать в обычном режиме, на появление симптомов влияет недостаточная выработка ферментов в желудочно-кишечном тракте или заболевания эндокринной системы. Вероятность появления реакции зависит от количества съеденного ребенком продукта.

Причины истинной аллергии

  • наследственность (при наличии заболевания у одного из родителей, предрасположенность ребенка к нему будет составлять до 37%);
  • кислородная недостаточность плода во время беременности;
  • перенесенные малышом вирусно-инфекционные заболевания;
  • низкий местный иммунитет слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.

Причины псевдоаллергии

  • раннее введение прикорма в рацион малыша;
  • чрезмерность пищевой нагрузки (частые приемы пищи или большие порции еды);
  • глистная инвазия;
  • недостаточность выработки поджелудочной железой амилазы (отвечает за расщепление углеводов), липазы (разделение жиров) и трипсина (распад белков).
  • нарушение инактивации гистамина в организме вследствие сбоев в работе печени и кишечника.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Изменения кожных покровов включают:

  • покраснения;
  • опрелости, имеющие стойкий характер проявления, несмотря на регулярные гигиенические процедуры;
  • шелушение зуд кожи лица;
  • образование чешуек в бровях, волосистой части головы;
  • атопический дерматит;
  • сыпь на теле.

Изменения в дыхательной системе:

  • затруднение дыхания, астматический приступ;
  • ринит;
  • отек гортани.

Пищеварительный тракт:

  • рвота, тошнота;
  • диарея, метеоризм, запор;
  • отек пищевода и губ;
  • стоматит.

Возможно проявление нестандартных симптомов: нефрита, сбоев в работе выделительной системе и нарушение сна.

Чем опасна аллергия у детей

Несвоевременность выявления реакции или неправильное лечение могут быть причинами развития осложнений:

  • анафилактический шок – стремительно развивающаяся реакция на аллерген (резкое падение артериального давления, угнетенность сознания и судороги);
  • отек Квинке) – сильное затруднение дыхания, удушье;
  • хронический бронхит, нередко приводящий впоследствии к бронхиальной астме;
  • отит, глухота;
  • хронический ринит;
  • экзема, псориаз, атопический дерматит;
  • в редких случаях – гемолитическая анемия (усиление разрушения эритроцитов и, как следствие, малокровие).

Возможные аллергены

Значимыми для появления иммунной реакции организма ребенка являются белки, их ферменты, находящиеся, в частности, в коровьем молоке или курином яйце. В редких случаях истинная аллергия может возникать на жиры (содержащиеся в рыбе).

Реакция на углеводы (фруктозу, сахарозу, глюкозу) и жиры является ложной, в этом случае речь идет об аллергической пищевой непереносимости.

Эффективные методы лечения

Устранение пищевой аллергии заключается в ее диагностировании, профилактических мерах и лечении симптомов.

Если ребенок 1 года получает грудное молоко, то врач назначает матери элиминационную диету. На первом этапе из рациона мамы полностью исключают сахарозу, фруктозу и проводят нескольких разгрузочных дней. На втором этапе постепенно выводят из употребления потенциально опасные для ребенка продукты, ведется дневник наблюдений за реакцией малыша: улучшение его состояния будет указывать, что за сутки до этого пища-провокатор была исключена. На третьем этапе мать начинает кушать по одному из подозрительных продуктов, появлении реакции у ребенка даст возможность убедиться в том, что эта пища – аллерген.

Для диагностики аллергии врач проводит кожные тесты или иммуноферментный анализ крови ребенка, что позволяет выявить истинную или ложную природу реакции.

В случае истинной пищевой аллергии врач назначает ребенку диету, исключающую белки (коровье молоко и кисломолочные продукты, соя, яйца курицы, сдобную выпечку).

При непереносимости продуктов специалист проводит санацию очагов воспаления у ребенка и может назначить прием стабилизаторов тучных клеток, угнетающих высвобождение гистамина:

  • Супрастин, от 6,5 миллиграмма вещества 2-3 раза в сутки во время еды (если препарат в форме таблеток, родителям нужно растолочь его в порошок и смешать с пищей);
  • Фенистил, 10-15 капель трижды в сутки во время еды;
  • Зиртек, 2,5 миллиграмма вещества 1-2 раза в день одновременно с приемом пищи.

Эти препараты назначает доктор и для лечения симптомом истинной аллергии.

До посещения врача родители могут облегчить состояние малыша, нанеся на зудящие участки кожи Фенистил (гель), сделав очистительную клизму. При рвоте, обильных срыгиваниях ребенку за час до или после еды дают сорбент (Энтеросгель, Атоксил, Смекта).

Как уберечь ребенка от аллергии на продукты питания

Снизить риск аллергии и осложнений поможет:

  • длительное грудное вскармливание;
  • введение прикорма, когда ребенку исполнится 6 месяцев;
  • начало прикорма с однокомпонентых блюд, малые дозировки (от 1 чайной ложки);
  • избегание большого количества соли и пряностей в рационе;
  • исключение одновременного приема возможных продуктов-провокаторов;
  • избегание продуктов с яркой окраской и вкусовыми добавками;
  • термическая обработка продуктов-провокаторов, позволяющая изменить структуру белка.

Провокаторы пищевой аллергии

  • продукты, обладающие высокой степенью аллергенности: куриные яйца, коровье молоко, орехи, грибы, мед, шоколад, пшеница, цитрусовые, малина, земляника и клубника, говядина;
  • средняя степенью: картофель, морковь, сливы, груши, вишня, абрикосы, тыква, банан, кисломолочные продукты, мясо курицы;
  • низкая степень: капуста (белокочанная и цветная), огурцы, кабачки, зеленые сорта яблок и груш, кукуруза, пшено, ячмень, укроп, петрушка, смородина, рис, кроличье мясо.

В многих случаях выраженность аллергических реакций постепенно снижается и может совсем исчезнуть по мере взросления ребенка, когда состояние его иммунитета укрепится и стабилизируется.

Комарова О. В. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий