Пищевая аллергия у ребенка 2 года

В два года малыши практически полностью переходят на «взрослое» питание. Конечно, жареную курицу и соленый острый сыр карапузу вряд ли предложат, но большая часть продуктов — супы, горячее, десерты и компоты — та же, что и для взрослых. И именно в этом возрасте, когда родители максимально расслабляются и перестают пристально следить за тем, что есть их ребенок, возникаю пищевые аллергии, не проявившиеся ранее. Если же малыш именно в этом возрасте пошел в ясли — адаптация в 30% случаев закончится сыпью и зудом.

Что такое пищевая аллергия у детей

Развитие нетипичных высыпаний на лице и теле, кашель, отек носоглотки, возникающие после употребления каких-либо продуктов питания, является проявлением пищевой аллергии. Может развиться у малыша сразу после рождения, может проявиться позже — в возрасте полутора — двух лет.

Примерно 30% малышей, страдающих от проявлений аллергии, негативно реагируют именно на определенную пищу. Диагностика может быть осложнена, когда симптомы схожи с неврологическими — например, ребенок начинает чесаться, дергать головой, капризничать или испытывать постоянное желание сходить в туалет.

Как возникает?

Спусковым крючком начала реакции служит попадание в организм продукта, оказывающего аллергизирующее действие. Через кишечный тракт аллерген попадает в желудок, всасывается и переходит в кровеносную систему, где и распознается клетками иммунной системы как чужеродный компонент.

В ответ на появление в организме «врага» запускается череда реакций — в первую очередь воспалительная (возникает отек, кашель, чихание, зуд). Повышается уровень иммуноглобулина Е, подскакивает количество брадикинина и гистамина.

Вещества, в норме необходимые организму в том числе для контроля работы сердца и кровеносной системы, в высокой концентрации вызывают спазмы сосудов, уменьшают частоту сердечных сокращений, резко понижают давление.

Все вместе приводит к появлению совершенно определенных симптомов, присущих именно аллергической реакции.

Симптомы у детей в 2 года

Основная часть симптомов при попадании в организм «неправильной» пищи такая же, как и у детей младшего и старшего возраста:

  • одышка;
  • насморк;
  • кашель;
  • высыпания (красноватые, розовые пятна, которые шелучатся и часто нестерпимо зудят) на лице и теле;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита.

Симптомы, свойственные в основном малышам двух лет и старше:

  • небольшие боли в кишечнике и желудке;
  • понос или запор (иногда они чередуются);
  • апатия, вялость, отсутствие интереса к играм, книгам и занятиям.

Аллергены оказывают негативное влияние на работу кишечника в целом — это приводит к нарушениям в его функционале.

Также постоянный воспалительный процесс в организме не оставляет малышу сил на игры и прогулки.

Самый же опасный симптом — отеки любого характера (на лице, ногах или руках, шее, горле). Если есть хотя бы малейшее проявление резкой «припухлости» под глазами или иные сильные реакции — необходимо срочно показать малыша врачу, в некоторых случаях даже позвонить в скорую.

Первая помощь при аллергии у ребенка в 2 года

При возникновении негативной реакции на пищу нужно срочно принять ряд мер, зависящих от того, насколько тяжелая реакция у малыша. При не очень сильных проявлениях нужно:

  • посадить ребенка в кресло или на стул — это поможет ему не задохнуться;
  • если появилась резкая слабость, головокружение, рвота — положить на бок, следя за тем, чтобы больной не подавился;
  • дать антигистаминный препарат в том виде, который есть — таблетку растолочь, сироп или капли растворить в воде.

Если появился отек, спазм, карапуз потерял сознание — немедленно вызвать скорую и постоянно проверять пульс, наличие дыхания.

При умеренной реакции также показан прием смекты или небольшого количества активированного угля. Лекарства облегчат состояние и не позволят реакции стать острой.

Читайте так же:   Прыщи на попе у ребенка

Лечение пищевой аллергии у детей

Полная победа над симптомами невозможна только с помощью лекарств — необходима комплексная терапия.

  • В первую очередь — выявление и отказ от вызывающих реакцию продуктов (шоколада, цитрусовых, сыра, консервированных продуктов или молока), в тяжелых случаях — переход на особую диету, рекомендованную педиатром;
  • увеличенное потребление низкоаллергенных овощей (капусты, моркови, салатов, зелени, кабачков) для улучшения работы ЖКТ и дополнительного получения малышом витаминов;
  • прогулки и активные игры на свежеи воздухе — уменьшают воспалительные процессы, стимулируют работу сердца.

Антигистаминные и гормональные препараты назначаются только врачом в завистмости от веса ребенка, остроты реакции и рекомендованы только на период обострения.

Лекарственные препараты при аллергии

Для лечения острой фазы заболевания используют следующие группы препаратов:

  • антигистаминные — детский Кларитин, Зиртек в каплях, Супрастин. Обычно хватает одного применения в день, чтобы снять высыпания и облегчить состояние воспаления в организме;
  • гормональные — назначаются только врачом при серьезных формах заболевания, чаще всего в виде таблеток или мазей. Очень эффективны, но при длительном применении вызывают целую вереницу неприятных побочных симптомов;
  • кремы и гели, снимающие зуд и покраснения на коже;
  • витаминные комплексы, разработанные специально для карапузов с пищевыми аллергиями.

Основную же роль в прекращении неприятных симптомов играет профилактика их повторного возникновения.

Профилактика

Основное, о чем стоит позаботиться — не допускать попадания продуктов, вызывающих реакцию, на стол малыша. Во время диагностики врач составит полный список таких аллергенов. Если полностью исключить из меню ребенка цитрусовые, белый хлеб, жирное молоко или шоколад — то, что стимулирует высыпания и отеки — проблема может не проявляться годами.

Также для малышей, имеющих склонность к непереносимости определенной еды, рекомендована большая активность на свежем воздухе, контроль за питьевым режимом, высокое содержание свежих и приготовленных овощей в рационе и регулярный прием витаминов.

Советы родителям

Аллергия у малышей, в том числе на еду, на сегодняшний момент приобретает характер эпидемии. В каждой группе детского сада или школы есть как минимум один карапуз, за питанием которого воспитателям и поварам приходится следить тщательнее.

Если ребенок школьного возраста может сам контролировать, что ему можно есть, а что нельзя, то для малыша двух лет это нереально. Что нужно делать родителям аллергика, чтобы минимизировать риски?

  • Перед походом в сад уведомить всех воспитателей и директора о наличии заболевания, дать список продуктов, на которые у ребенка реакция;
  • на прогулку брать с собой контейнер с разрешенными продуктами;
  • заменять лакомства, вызывающие реакцию, на похожие по вкусу (мороженое на домашний фруктовый лед, молоко на соевое или миндальное, шоколад на варенье или бабушкин мармелад);
  • перейти на питание фермерскими продуктами или магазинными с пометкой БИО;
  • всегда носить с собой и иметь в аптечке антигистаминные препараты и смекту.

Не нужно отчаиваться и переживать — часто бывает, что через какое-то время, ближе к школе, ребенок «перерастает» аллергию и его меню можно будет разнообразить. Если же нет — практически все продукты можно заменить на те, что не вызывают реакцию — при этом малыш будет здоров и не ущемлен во вкусной пище.

Комарова О. В. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий