Симптомы и лечение пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление — опасное заболевание, от которого никто не застрахован. А маленький ребенок, с недостаточно развитым и окрепшим организмом, больше подвержен ему, чем взрослый человек. Поэтому задача родителей оградить ребенка от факторов, которые могут вызвать пищевую интоксикацию в детском организме.

Что такое пищевое отравление у ребенка?

Пищевое отравление у ребенка — пищевая интоксикация или отравление детского организма пищевыми продуктами, водой или другими ядовитыми веществами, а также заражение какими — либо микроорганизмами и их токсинами.

Чаще всего пищевые отравления происходят летом и осенью, при этом детский организм белее подвержен пищевой интоксикации, чем взрослый. Пищевое отравление у ребенка имеет ряд особенностей и может проходить в белее тяжелой форме.

Причины пищевого отравления у ребенка

Среди причин пищевого отравления можно выделить:

  • употребление в пищу продуктов, зараженных патогенными или условно — патогенными микроорганизмами (сальмонеллой, стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, кишечной палочкой или палочкой ботулизма).

При попадании этих микроорганизмов в продукты начинается их активное размножение и выделение токсинов, а человек, употребивший этот продукт, получает пищевую интоксикацию. К таким «опасным» продуктам можно отнести мясо, яйца, молочные и рыбные продукты, готовые блюда, заправленные сметаной или майонезом;

  • недостаточное соблюдение санитарных норм как у лица занимающегося приготовлением пищи, так и непосредственного потребителя.

Так, заражение может произойти, если человек, приготовивший блюдо, болеет гнойной ангиной, фурункулезом, стрептодермией или другими кишечными и инфекционными заболеваниями.

Помимо этого, условия хранения и термическая обработка продуктов питания должна соответствовать санитарным правилам. Должны соблюдаться условия и сроки хранения, как готового продукта, так и отдельных его компонентов;

  • перед приготовлением или употреблением пищи, должны быть проведены гигиенические процедуры;
  • употребление ребенком ядовитых ягод, растений или грибов. А также употребление в пищу овощей и фруктов, обработанных различными пестицидами, удобрениями и ядами.

Симптомы

Симптомы пищевой интоксикации у ребенка независимо от причины возникновения очень похожи и обычно проявляются в течение нескольких часов, после употребления «опасного» продукта (это время будет напрямую зависеть от количества вредного для организма вещества, попавшего внутрь, и иммунитета малыша):

  • начало заболевания, как правило, проявляется внезапной острой болью в подложечной области или области около пупка, иногда по всему животу. Маленький ребенок будет стараться поджимать под себя ножки;
  • общая вялость, сонливость и бледность кожного покрова у ребенка. Температура тела может быть как повышена до — 39˚С, так и понижена.
  • тошнота и частая рвота, жидкий и частый стул (при некоторых отравлениях он может быть обильным и водянистым — заражение кишечной палочкой, или скудным — при заражении стафилококком или сальмонеллезом, в кале может присутствовать слизь и кровь);
  • учащенный пульс и дыхание;
  • жажда, сухость слизистых, потеря аппетита;
  • не исключены судороги и потеря сознания.

Первая помощь ребенку дома

При первых признаках у ребенка пищевого отравления необходимо вызвать скорую помощь.

Для облегчения состояния больного до приезда врача можно самостоятельно выполнить следующие действия:

  • успокоить ребенка и уложить его в удобное положение на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
  • если рвота есть, останавливать ее не нужно, если рвоты нет, ее нужно попытаться вызвать самостоятельно. Для этого необходимо выпить как можно больше теплой воды или воды с добавлением соли (одна — две чайные ложки соли на стакан воды). Данная процедура поможет очистить желудок ребенка от остатков опасной пищи.

Промывание проводится до получения чистых промывных вод. Использование слабого раствора марганцовки в данном случае нежелательно.

Если вызвать рвоту водой не получается, нужно попробовать вызвать ее искусственно, путем раздражения корня языка.

Читайте так же:   Как остановить рвоту у ребенка?

Если ребенок младше 5 лет, делать эту процедуру не рекомендуется.

Если отравление произошло химическими веществами или ядами, вызывать рвоту нельзя. Ребенка немедленно необходимо доставить в больницу.

  • далее ребенку нужно дать сорбирующий препарат, с целью выведения из кишечника токсинов и бактерий;
  • дальнейшее лечение заключается в строгой диете, на весь период выздоровления и соблюдение пастельного режима;
  • чтобы восполнить потери жидкости в организме, необходимо пить больше жидкости. Это может быть минеральная вода, различные соки и компоты из сухофруктов, слабый немного сладкий чай. Главное правило — дробное и частое питье.

При правильном и своевременном лечении пищевого отравления у ребенка, оно проходит достаточно быстро, не нанося особого вреда детскому организму.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям после пищевого отравления можно отнести:

  • Ацетонемический синдром у ребенка развивается из — за обильной рвоты. При этом в крови повышается уровень кетоновых тел, нарушается электролитный состав крови. Характерным признаком данного состояния будет запах ацетона изо рта ребенка;
  • обезвоживание. При этом состоянии у ребенка бледные кожные покровы, глаза впалые, черты лица заостряются. Во время плача, слизистые у ребенка сухие, то есть малыш плачет без слез. Наблюдается редкое мочеиспускание, а цвет мочи темный с резким запахом;
  • заболевания печени или поджелудочной железы (Панкреатит). Появляются характерные боли в животе, метеоризм, диспепсические расстройства;
  • острый гастрит или дисбактериоз — может возникнуть из-за употребления кислот, щелочей, ядов, химикатов, антибиотиков.

Советы Комаровского

Известный доктор Комаровский советует следующее:

  • если ребенку меньше трех лет, самостоятельное лечение исключается, все манипуляции делает только врач;
  • самое важное при отравлении — не допускать обезвоживания, питье должно быть теплым и пить нужно часто, но маленькими порциями;
  • как можно раньше необходимо дать ребенку сорбент — активированный уголь;
  • если у ребенка высокая температура или сильные боли в животе, можно дать жаропонижающие на основе ибупрофена или парацетамола;
  • самостоятельное назначение антибиотиков при отравлении не рекомендуется.

Профилактика

Чтобы избежать какого-либо отравления, в том числе пищевого, необходимо научить ребенка основным профилактическим действиям:

  • частое мытье рук с мылом;
  • готовить еду только чистыми руками в чистой посуде, и из свежих продуктов;
  • продукты, овощи и фрукты перед употреблением подвергать тщательной обработке (термической, дезинфицирующей);
  • не давать детям полусырую пищу;
  • не допускать в пищу некачественных или вызывающих сомнения продуктов питания;
  • бытовую химию, лекарственные препараты и токсичные вещества хранить в недоступных для детей местах;
  • объяснять ребенку о вреде несъедобной или ядовитой пищи на организм.

Пищевое отравление — серьезный патологический процесс, способный нанести существенный вред детскому организму. Родители всегда должны контролировать, что и как употребляет в пищу их ребенок. Здоровье вашего малыша только в ваших руках.

Комарова О. В. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий