Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция, ротавирус или, как говорят в народе, кишечный или желудочный грипп — это инфекционное заболевание, сопровождающееся различными расстройствами желудочно-кишечного тракта и респираторными симптомами. Особенно опасно для маленьких детей из-за возникающего обезвоживания организма.

Причины ротавирусной инфекции у детей

Ротавирус — это типичная «болезнь грязных рук». Основной путь её передачи — орально-фекальный. Есть мнения, что возможно заражение воздушно-капельным путем, но этот путь заражения признан далеко не всеми врачами.

Есть два пути передачи вируса — водный и контактно-бытовой. При водном пути заражение происходит из-за недостаточного обеззараживания водопроводной воды, которая была заражена при сбросе канализационных стоков.

Бытовое заражение детей может произойти при:

  • контакте с игрушками;
  • контакте с поручнями, перилами, дверными ручками;
  • употребления в пищу не мытых овощей и фруктов;
  • через грязные руки;
  • через предметы повседневного обихода и постельное бельё.

При заражении через продукты питания, чаще всего это происходит при употреблении различных молочных продуктов.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Это заболевание с достаточно коротким инкубационным периодом, в среднем около двух суток, с характерной симптоматикой и острым течением. При чем воздействие вируса на организм выражается намного сильнее, чем у взрослых с тем же заболеванием.

Чем меньше возраст ребенка, тем более острая симптоматика будет наблюдаться у него во время всего периода болезни.

Во время заболевания отмечаются следующие симптомы.

  • Повышение температуры, на фоне общей острой интоксикации, до 38 — 40 градусов с общей слабостью, головными болями, снижением аппетита, вплоть до отказа от пищи, болевыми ощущениями в крупных суставах и мышцах. Чем меньше возраст ребенка, тем сильнее будут эти проявления болезни.
  • Тошнота и рвота, которую невозможно остановить до семи раз в сутки.
  • Диарея, в первые дни количество дефекаций может достигать до 20 раз в сутки. Изначально стул становиться жидким, затем водянистым. Часто перед позывами к дефекации отмечают вздутие живота с урчанием. Стул объемный, пенистый с резким и неприятным запахом. В зависимости от тяжести заболевания, нормализация стула наступает на 2 — 4 сутки болезни.
  • Болевые ощущения в области живота. В основном схваткообразные, сконцентрированные в околопупочной области, разной степени интенсивности.
  • Вздутый урчащий живот с частым газоиспусканием.
  • Катаральные явления такие как: першение в горле, кашель, отечные миндалины, покраснение зева, насморк.

При ротавирусной инфекции не может быть какой-либо сыпи. Её появление говорит о других присоединившихся инфекциях на фоне общего ослабления организма ребенка.

Диагностика ротавирусной инфекции у детей

Для точной диагностики, в первую очередь, рассматривается клиническая картина заболевания и проводится дифференциальная диагностика для исключения заболевания сальмонелезом, холерой, дизентерией, пищевыми токсикоинфекциями и гастроэнтеритами вызванными другими возбудителями.

Из лабораторных исследований применяют:

  • Методы обнаружения ротавируса и антигенов к нему в фекалиях. РЛА (реакция латекс-аглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ);
  • Методы обнаружения РНК вируса в копрофильтрах. С использованием молекулярных зондов — гибридизация и ПЦР и электрофорез РНК в полиакриламидном геле или агарозе.
  • Метод обнаружения иммуноглобулинов и/или нарастания титра антител к ротавирусам в сыворотке крови.

Необходимый для анализа кал у грудничков берется с пеленок, у более взрослых детей забор производится из горшка, непосредственно после испражнения.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Следует помнить, что лечения от ротавируса пока что не существует. Вся медикаментозна терапия направлена на устранение его негативного воздействия на организм. Главное при этом снизить уровень интоксикации и препятствовать обезвоживанию организма ребенка. Так же проводится поддерживающая терапия для сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы и ЖКТ.

При подозрении у ребенка на ротавирусную инфекцию до консультации с врачом можно давать ребенку сорбенты и поить кипяченой водой.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку лекарственные средства против диареи, вирус «выходит» вместе с калом, и антибиотики, никакого влияния на вирус они не окажут, но ослабят полезную микрофлору кишечника.

Самая простая схема амбулаторного лечения разбитая на группы препаратов выглядит так:

  • противовирусные — Виферон, Интереферон;
  • восстанавливающие водно-солевой баланс — Глюксонал, Регидрон;
  • сорбенты — смекта, энтеросгель;
  • антибактериальные средства с противодиарейным эффектом — Энтерол, Энтерофурил;
  • про/пребиотики — Хилак, Линекс;
  • ферменты — Панкреатин, Креон.

Во время лечения болезни необходимо соблюдать диету. В первый день заболевание рекомендуется нулевая диета, то есть полное отсутствие пищи с обильным питьём.

В обязательном порядке исключаются любые молочные продукты, разрешено только грудное молоко при отсутствии критического обезвоживания. Для грудничков на искусственном вскармливании проводят перевод на безлактозные смеси.

Обязательно обильное питье с небольшим добавлением соли и сахара. Из рациона в это время максимально исключается пища содержащая большое количество углеводов, жирные и жареные блюда, мясо и мясные бульоны. Основу питания составляют легкие слизистые каши, легкие супы и пюре из овощей, белые сухари.

Прогноз и профилактика ротавирусной инфекции у детей

Прогноз на исход болезни зависит от формы заболевания. При легкой и средней форме заболевания — практически всегда можно прогнозировать благоприятный исход и излечение через 5 — 7 дней. Если же заболевание протекает в тяжелой форме с длительным обезвоживанием, то высок риск развития сердечно-сосудистой и почечной недостаточностей, что в свою очередь может привести к летальному исходу. В особенности этого стоит опасаться у детей входящих в группу риска — недоношенных, новорожденных, страдающих гипотрофией.

Хотя полностью уберечь ребенка от возможности заболеть ротавирусом не возможно, необходимо придерживаться таких профилактических мер.

  • Карантинные мероприятия. Если в семье появился больной с ротавирусной инфекцией, то необходимо провести его изоляцию и максимально сократить контакт с ним других членов семьи.
  • Личная гигиена. Ребенка необходимо приучить мыть руки не только непосредственно перед едой, но и сразу же после прогулок и игр вне дома. Объяснить недопустимость употребления в пишу немытых овощей и фруктов и сырой водопроводной воды.
  • Прививка. При желании можно привить ребенка пероральной вакциной, но следует помнить, что есть вакцины только штаммов А типа вируса и они не дают полной гарантии от возможности заболеть, но в любом случае это снизит тяжесть протекания возможной болезни.

Фрукты и овощи для ребенка кроме обычного мытья рекомендуют обдавать кипятком. Также все продукты питания должны проходить достаточную термальную обработку.

Ротавирусная инфекция, при быстром обращении к врачу и без попыток ненужного ребенку и неправильного самолечения, лечится достаточно быстро и не представляет серьезной угрозы для жизни. Поэтому необходимо при малейшем подозрении на это заболевание, сразу же обратиться за врачебной помощью, чтобы избежать основной угрозы заболевания — обезвоживания организма

Баранов А. А. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий