Симптомы и лечение розеолы у детей

Вирусы герпеса известны человечеству уже давно, но настолько различаются по характеру проявления и месту, которое поражают, что часто люди, сталкивающиеся с ними, даже не подозревают, что причиной их недомогания является одна из разновидностей этого вируса. К таким заболеваниям относится розеола – болезнь, которой до пятилетнего возраста успевают переболеть почти все дети, хотя практически никому из них этот диагноз не ставился.

Что такое розеола

Розеола – это вирус герпетической природы, известный также под названиями «шестой болезни», «псевдокраснухи», «детской трехдневной лихорадки». Вирус поражает детей, в основном до 2-летнего возраста. Новорожденные дети до 5 месяцев с этим заболеванием не сталкиваются, так как антитела, полученные от матери, пока сохраняют свое действие. Это заболевание достаточно распространено, хотя врачи соответствующий диагноз ставят редко, списывая его симптомы на обычную ОРВИ, а появившуюся сыпь на проявления дерматита аллергического характера. Вирус герпеса 6 типа (реже – 7 типа), вызывающий розеолу у детей, у взрослых является причиной хронической усталости.

Переболев розеолой однажды, организм человека вырабатывает к нему антитела, обеспечивающие стойкий иммунитет к этому вирусу на всю жизнь. Человек болеет ей один раз в жизни и в дальнейшем является только носителем вируса.

Как передается розеола у детей?

Вирус передают детям, как правило, контактно-бытовым (через игрушки, посуду, предметы личной гигиены) или воздушно-капельным путем взрослые люди, которые и не подозревают о том, что являются его носителями. Через кровь вирус попадает в кожу и вызывает повреждение тканей и местную воспалительную реакцию.

Причины появления розеолы у детей

Чаще болезнь развивается весной и осенью, когда организм особенно ослаблен. Возбудители розеолы – вирусы герпеса 6 и 7 типов – являются чужеродными агентами, инфицирующими мононуклеарные клетки. Они вступают в реакцию с иммунными клеточными факторами, вследствие чего появляется характерная кожная сыпь (экзантема), так пугающая родителей, однако не представляющая никакой опасности для здоровья ребенка.

Розеола у детей симптомы

Симптомы заболевания можно разделить на общие и специфические, характерные только для этого заболевания. Начинается болезнь остро с появления общих симптомов:

  • резкий подъем температуры тела до высоких значений (вплоть до 39,5-40 градусов);
  • увеличение шейных, ушных (задних) лимфоузлов;
  • раздражительность и вялость ребенка;
  • плохой аппетит
  • иногда – увеличение печени и селезенки.

Все эти симптомы могут быть проявлением самых разных болезней, т.е. не являются диагностически решающими при розеоле. Насморка, кашля, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта нет. Температура держится на фебрильных значениях 3-5 дней, жаропонижающие малоэффективны. Значительное падение температуры наблюдается на 4й день и в течение первых 20 часов после нормализации состояния ребенка появляются характерные высыпания.

Сыпь является специфическим симптомом розеолы. Она начинается с высыпаний на спине и быстро переходит на грудь, живот ребенка, а иногда – на шею, руки и ноги. На лицо сыпь не переходит. Бледно-розовые высыпания затрагивают практически всю поверхность спины, живота и груди. Пятна сыпи небольшие, немного выступающие над кожей, около 3-5 мм, некоторые из них обрамлены бледной каймой. Если нажать на эти пятнышки, а затем отпустить палец, то это место побелеет (характерно только для высыпаний при розеоле). Ребенка сыпь никак не беспокоит: зуд отсутствует. Через двое суток высыпания проходят, не оставляя следа, также внезапно, как и появились (изредка может отмечаться небольшое шелушение).

Клинический анализ крови при розеоле будет показывать стандартную картину реакции организма на вирусную инфекцию: снижение числа лейкоцитов при одновременном увеличении численности лимфоцитов. В условиях стационара также может быть проведена серологическая диагностика, результатом которой будет повышение титра иммуноглобулина G в несколько раз. Правда, такие глубокие исследования при розеоле применяются не часто и, если нет тяжелого фебрилитета, ребенок спокойно лечится и полностью выздоравливает в домашних условиях.

Читайте так же:   Как лечить аденоиды у ребенка

Лечение розеолы

В связи с тем, что диагностируется розеола педиатрами редко и зачастую врач фиксирует лишь достаточно общий диагноз «ОРВИ», лечение именно розеолы обычно не назначается, да оно и в принципе не требуется. При температуре свыше 38,5 градусов проводится симптоматическая терапия:

  • необходимо давать ребенку жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол, при необходимости чередуя их), обтирать водой, смешанной с уксусом 1:1, одевать в легкую одежду;
  • нужно следить за тем, чтобы ребенок много пил в целях уменьшения интоксикации организма и предупреждения обезвоживания (обильное отпаивание морсами, чаем с лимоном, отваром ромашки или липовым цветом поможет в борьбе с любой вирусной инфекцией, в т.ч. и с розеолой);
  • в случае, если при высокой температуре ладони и/или ступни ребенка холодные, прежде, чем сбивать температуру, нужно снять спазм сосудов (для этого дают ¼ таблетки но-шпы или половину свечи с папаверином).

При розеоле, как и при любом вирусном заболевании, возможно применение противовирусной терапии, особенно, если ребенок часто болеет (это могут быть свечи с вифероном, интерферон в каплях в нос, вибрукол в свечах).

Высыпания как таковые не требуют никакой обработки, так как вскоре после появления проходят сами по себе.

Инкубационный период

Период от начала заражения до манифестации болезни составляет 5-15 дней. Этот срок приблизителен и зависит от состояния иммунитета ребенка и индивидуальных особенностей организма. Однако уже в этот период внимательные родители заметят повышенную раздражительность ребенка, нарушения аппетита, быструю утомляемость и плаксивость.

Возможные осложнения

Основным осложнением в результате инфицирования розеолой может быть обезвоживание организма и фебрильные судороги не фоне гипертермии. Этих последствий можно избежать, если вовремя и адекватно реагировать на изменения в организме ребенка и грамотно проводить симптоматическую терапию, прислушиваясь к мнению педиатра. Несмотря на то, что розеола достаточно безобидная болезнь в плане последствий, в течение острого периода болезни ребенка необходимо консультироваться с врачом, а при плохо сбивающейся высокой температуре вызывать скорую помощь.

Присоединение бактериальной инфекции (отита, бронхита, пневмонии) явление редкое, но возможное.

Доктор Комаровский лечение

По мнению детского врача Евгения Комаровского сама розеола и сыпь, вызываемая ею, никакого лечения не требует. Помимо борьбы с высокой температурой адекватное лечение вируса герпеса 6 типа, по его мнению, заключается в создании для ребенка здоровых и благоприятных условий для скорейшего выздоровления, что включает в себя:

  • адекватный режим питья (нужно обильно поить ребенка напитками комнатной температуры для лучшего всасывания жидкости в ткани) и кормления (если нет аппетита – не заставлять есть насильно, если есть – кормить только легкоусваиваемой пищей);
  • поддержание в помещении, где находится ребенок, достаточной влажности (50-70%), что достигается частым проветриванием, увлажнением воздуха (используется специальный прибор-увлажнитель или развешиваются мокрые полотенца);
  • поддержание температуры в помещении на уровне 18-20 градусов;
  • обеспечение ребенку покоя и постельного режима на время острой стадии заболевания с целью уменьшения энергозатрат организма.

Несмотря на внешние проявления этой болезни, которые могут заставить родителей хорошо поволноваться, розеола не является опасным заболеванием и при чутком и грамотном подходе к лечению проходит без последствий для детского организма.

Комарова О. В. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий