Скарлатина у детей

Скарлатина – это распространенный вид инфекционного заболевания, которому оказывается подвержено большинство детей в возрасте от двух до восьми лет. У взрослых, как правило, это болезнь встречается крайне редко. А организм ребенка, в силу еще неокрепшего иммунитета, открыт для распространения этой бактерии. При обнаружении скарлатины, должно последовать незамедлительное лечение.

Что такое скарлатина?

Под этим словом понимается острая инфекционная болезнь, развитие которой провоцируется работой гемолитического стрептококка группы А. Проявляется скарлатина в виде лихорадки, сыпи и интоксикации.

Первые признаки скарлатины у ребенка

Процесс развития заболевания протекает в четыре этапа:

  • Инкубационный период – этап, на котором признаки и симптомы скарлатины скрыты. Ее невозможно обнаружить. Этот период может протекать от двух до семи дней с того момента, как ребенок заразился;
  • Начальный этап болезни. Он длится сутки. В это время скарлатина постепенно, едва заметно начинает распространяться по детскому организму;
  • Активный период развития скарлатины. На данном этапе можно наблюдать все характерные для этого заболевания симптомы. Продолжается такой период в течение четырех-пяти дней;
  • Этап выхода из болезни. Процесс выздоровления может длиться от семи до двадцати одного дня.

Обнаружить появление скарлатины несложно. У детей в это время наблюдается резкое и быстрое повышение температуры тела, которая может достигать 39-40 градусов. Заболевший находится в лихорадочной состоянии, может жаловаться на сильную головную боль. При глотании также присутствуют болевые ощущения. Проявляется отсутствие аппетита. Ребенок может пребывать в возбужденном или сонливом, апатичном, вялом физическом состоянии. Наблюдается пассивность и безразличие ко всему. Если скарлатина протекает в тяжелой форме, то плюс к этому может возникнуть тошнота и рвота.

Если форма болезни легкая, у ребенка обнаруживается только сыпь и небольшое повышение температуры.

Симптомы скарлатины

Первые симптомы заболевания следующие:

  • При легкой форме болезни повышается температура (не больше 38 градусов). При этом боль в голове, тошнота и рвотные процессы ребенка не беспокоят. Можно заметить легкое покраснение на языке.. Пятен на коже практически нет. Они имеют бледный оттенок. Бывают случаи, когда скарлатина не вызывает сыпи и шелушение кожи. Температура держится около пяти дней, а покраснение языка примерно десять дней. Легкая форма у ребенка встречается чаще всего. Ее можно легко вылечить, если вовремя обратиться к врачу.Правильное, здоровое питание, повышение иммунной системы позволят быстро победить болезнь;
  • При средней тяжести заболевания температура повышается до 39-40 градусов. Состояние больного может сопровождаться бредом и галлюцинациями. Ребенка мучает головная боль, его беспокоят тошнота и последующая за ней рвота. Сердце начинает биться намного чаще. Могут быть жалобы на боль, ноющую за грудиной. Может появиться одышка. На теле обнаруживается красная сыпь. Самые большие пятна располагаются в следующих частях тела: подмышки, пах, сгибы локтей. В процессе выздоровления у ребенка начинается обильное шелушение кожи;
  • При тяжелой форме скарлатины, которая встречается нечасто, температура достигает 41 градуса тела. Тогда галлюцинации и бред точно присутствуют. Наблюдается сильное проявление сыпи. Плюс к этому может присутствовать сильная интоксикация. Скарлатина вызывает гнойное воспаление на среднем ухе, лимфоузлах и полости рта. Очень велика вероятность летального исхода, поскольку такое тяжелое состояние крайне опасно.

Лечение скарлатины

Специфика лечения данного заболевания зависит от того, в какой форме протекает скарлатина. Если это легкая или средняя формы, то возможно проводить все лечебные процедуры дома. Если форма тяжелая, то избавиться от патологии можно только при строгом наблюдении врачей в условиях нахождения в стационаре. Так или иначе, ребенок, подвергшийся такому заболеванию, должен соблюдать постельный режим, дабы не допустить серьезных осложнений.

Пациент на время болезни в тяжелой форме изолируется от других людей, чтобы не допустить заражения.

В процессе лечения врач назначает ребенку:

  • Лекарственные препараты, помогающие противостоять аллергической реакции. В качестве таких средств обычно применяется «Фенкарол»;
  • Медикаменты, нацеленные на укрепление сосудов. Врачи предпочитают, как правило, средства, которые снимают воспаление и оказывают дезинтоксикационное воздействие. Детям при скарлатине назначают гамма-глобулин, который способствует стимуляции защиты организма;
  • Антибиотики: «Пенициллин», «Бициллин», «Тетрациклин». Подбор лекарственного средства осуществляется индивидуально каждому ребенку, поскольку при назначении необходимо учитывать возможную непереносимость ряда компонентов, входящих в состав препарата.

Если лечение проходит в стационаре, лекарство вводится внутримышечно. Если в домашних условиях – тогда в виде таблеток.

Инкубационный период скарлатины у детей

Заражение у ребенка возникает при осуществлении речевого контакта с распространителями данной болезни. При этом патологию отнюдь не сразу можно обнаружить и быстро на нее отреагировать. Первые признаки скарлатины дают о себе знать только через 2-7 дней. Случается, что период, когда болезнь обнаружит себя, затягивается (симптомы будут заметны через 12 дней).
Общение с ребенком, который подвергся заражению, становится небезопасным за 24 часа до возникновения признаков болезни. Безопасный контакт с ребенком наступает после проведения курса лечения назначенными антибиотиками.

Бывают случаи, когда ребенок может подвергнуть инфекции окружающих в течение 10-12 дней.

Антибиотики при скарлатине

Борьба организма со скарлатиной проходит с помощью антибиотиков, которые назначаются врачом после обследования и диагностирования. Плюс к этому специалистом определяется, к каким компонентам антибиотика у ребенка наблюдается повышенная чувствительность. Ликвидировать заболевание можно посредством применения следующих антибиотиков:

  • Пенициллины – как правило, именно они назначаются детям;
  • Макролиды. Они применяются в качестве медикаментов, составляющих вторую линию. Но специалист ни в коем случае не пропишет Эритромицин, поскольку возбудитель болезни, который провоцирует возникновение патологии, не будет чувствителен к препарату;
  • Цефалоспарины. К их использованию прибегают в том случае, если у ребенка наблюдается особая чувствительность к вышеуказанным препаратам;
  • Линкозамиды. Они относятся к резервным лекарственным препаратам, поскольку применяются в самых крайних случаях.

Профилактика скарлатины

Одним из самых эффективных профилактических способов является введение бициллина, поскольку он препятствует размножению патогенных микробов. Применение медикаментов – главная мера при профилактике. Ведь скарлатина с большой долей вероятности может привести к появлению дополнительных патологий.
После перенесенной болезни нужно контролировать, чтобы ребенок всегда мыл руки с мылом. Необходимо избегать совместного пользования посудой и другими личными предметами быта с недавно больным.

Если инфекция перенеслась на кожу, то она может быть опасной и для окружающих, что призывает к необходимости обработки посуды, из которой ест ребенок (посуда замачивается в мыльном кипятке.

Вакцины против этого заболевания нет, потому что подавляющее большинство детей переносят скарлатину в легкой форме, которая не допускает возможности летального исхода и серьезных осложнений. Болезнь не так страшна, если скарлатина была вовремя обнаружена родителями, на что последовала их быстрая реакция и были приняты меры. Риск развития осложнений в таком случае минимален, а вероятность быстро побороть болезнь – высока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Вика

    Ребёнок подхватил скарлатину в детском садике, при чём форма была настолько тяжёлая, что его сразу положили в больницу в инфекционное отделение, но нам так и спокойнее было, чем дома лечить.

  2. Анастасия

    Скажите, пожалуйста, в чем отличие скарлатины от кори? Симптомы очень похожие. У меня двое маленьких детей, посещающих детский сад. Ужасно боюсь, что принесут оттуда инфекцию. При появлении сыпи, вообще возникает паника. Хотя понимаю, что сыпь может спровоцировать аллергия.

Добавить комментарий