Сотрясение мозга у ребенка

Сотрясение головного мозга относится к наиболее частым и, в то же время, опасным осложнениям, возникающих в следствие различных травматических ситуаций, действию которых часто подвержены дети любого возраста. В данной статье говорится о том, как правильно определить сотрясение мозга и правильно оказать помощь в этой ситуации.

Степени тяжести сотрясения мозга

Во время внимательного наблюдения за ребенком можно выявить у него сотрясения мозга и установить степень тяжести данного повреждения. В соответствии с врачебной классификацией, выделяют три стадии состояния при такой травме.

Определение каждого из этих этапов в домашних условиях возможно в том случае, если родители имеют представление о характерных для каждой стадии симптомах. Имея эти знания, можно достаточно быстро сориентироваться и выполнить все необходимые действия.

Первая степень

Отличается небольшими нарушениями физиологических процессов, как например головокружение и боль в голове, а также небольшая слабость. Помимо этого может возникать тошнота и рвотные позывы (зачастую, только один раз). У грудных детей возможно срыгивание.

Главным отличием данного этапа от более сложных состояний заключается в продолжительности перечисленных симптомов. Если в течение получаса или часа наблюдается улучшение состояния ребенка, его лицо приобретает естественный оттенок и малыш старается возобновить привычную деятельность, можно предположить, что наиболее опасный для его здоровья период прошел.

Однако ребенка все равно необходимо отвезти в больницу, сделать рентгенологический снимок черепа и удостоверится в отсутствии микроповреждений в костях или внутренних кровоизлияний.

Данная предосторожность позволяет избежать таких осложнений, как, головные боли неизвестного генеза или повышенное внутричерепное давление.

Вторая степень

Симптоматическая картина второй стадии сотрясения мозга выглядит практически так же, как и первая. Однако при этом все ее проявления можно наблюдать в течение большего промежутка времени. Состояние может быть осложнено потерей сознания в течение нескольких минут, невозможностью фокусировки взгляда и сложностью концентрации внимания.

Старшие дети (зачастую, подростки 10-12 лет) могут жаловаться на наличие в голове тумана, а также посторонних шумов. Возможны сложности с координацией движений. При этом подобное состояние довольно часто сопровождается неоднократной и обильной рвотой. Также наблюдается замедленная реакции зрачков на свет.

Для определения у ребенка второй стадии сотрясения мозга, необходимо спросить у него несколько вопросов, соответствующих его возрасту. Однако если повреждение заподозрили у малыша до года либо старшего у ребенка с плохой речью, диагностировать подобное состояние может лишь квалифицированный медработник.

Третья степень

На данном этапе сотрясения у ребенка может произойти потеря сознания продолжительностью до пяти минут. При этом кожные покровы у него будут бледные, пострадавший будет очень слаб, у него может не хватить сил для того, чтобы изменить положение тела. Возможны случаи кратковременной амнезии, при которых ребенок не может вспомнить своего имени, не узнает близких, а также имеет проблемы с восприятием времени.

На этой стадии зрачки ребенка практически не реагируют на свет, также возможны отличия в их размере, что указывает на серьезные повреждения одного либо обоих полушарий головного мозга. Пострадавший, зачастую, имеет аритмию, также у него сильно колеблется дыхательный ритм.

При этом у больного усиливается потливость, лоб покрывается испариной.

Признаки сотрясения у грудничка

К симптомам, по которым можно определить сотрясение мозга у грудного ребенка, относятся:

  • Бледность кожи, которая может быстро сменяться ее сильным покраснением.
  • Нарушение синхронности в реакции зрачков.
  • Однократная либо повторяющаяся рвота.
  • Сотрясение мозга у ребенка 2-3 лет

При сотрясении мозга малыш бледнеет, возможна кратковременная потеря сознания. Также появляется многократная рвота. Ребенок становится сонливым и слабым. Возможно повышение температуры тела и сильная потливость.

Как определить сотрясение у ребенка от 3 до 6 лет

В таком возрасте сотрясение мозга у детей зачастую проявляется следующим образом:

  • Наблюдается потеря сознания после травмы. Также возможна кратковременная амнезия.
  • Ребенок ощущает головную боль и головокружение.
  • При этом у него наблюдаются диспепсические расстройства.
  • Также тревожным признаком является бледность кожных покровов и нарушение координации движений.
  • Сотрясение мозга у школьника

В этом возрасте сотрясение мозга зачастую проявляется потерей сознания и отсроченной симптоматикой в виде рвоты, головной боли и головокружения. Помимо этого у ребенка будет наблюдаться тахикардия, потливость, проблемы с ориентацией в пространстве. Также может ухудшиться зрение и слух.

Первая помощь при сотрясении

При травмах головы у ребенка существенное значение имеет предоставление доврачебной помощи. Самое первое, что должен сделать взрослый человек – вызвать скорую помощь. После этого необходимо тщательно обследовать кожу головы ребенка, и в случае если вы увидите на ней повреждения, то необходимо их подвергнуть обработке антисептиком на НЕ спиртовой основе (к примеру, перекись водорода либо хлоргексидин). При применении спиртовых антисептиков у детей может сформироваться болевой шок. В случае если имеется кровотечение, то прекратить его возможно с помощью ватно-марлевого тампона, после чего накладывается повязка.

Читайте так же:   Катаральный отит у детей

Диагностика сотрясения головного мозга у детей

Сотрясение мозга у детей диагностируется в одинаковой мере для дошкольников и школьников. Главные способы выявления повреждений: рентгенограмма; эхоэнцефалография. Устанавливает методы обследования детский врач, в случае проявленной травмы может потребоваться обследование детского невропатолога и травматолога. В серьезных случаях ведутся нейрохирургические консультации.

В случае грудного ребенка может потребоваться нейросонография. Под данным термином предполагается изучение головного мозга с помощью ультразвука.

Подобным способом допустимо обнаружить наличие опухолей и повреждений в мягких тканях головы, более точно определить их масштабы, увидеть сосудистые опухоли, проанализировать структуру костей и самого мозгового вещества.

При затруднении в установке диагноза либо для его уточнения может понадобиться осуществление последующих манипуляций:

  • магнитно-резонансная либо компьютерная томография головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • и даже люмбальная пункция.

Пункцию выполнять следует, если имеется подозрение на возникновение субарахноидального кровоизлияния – попадания крови между слоями головного мозга, либо для установления уровня поражения мозга.

Лечение сотрясения

Если речь идет о второй либо третьей степени сотрясения мозга, то врачами принимается решение о размещении ребенка в стационаре. В этом случае возможно моментально вывести ребенка из тяжелого состояния и свести к минимуму нелегкие последствия сотрясения мозга. Лекарственное лечение при сотрясениях мозга содержит в себе метод мочегонных веществ (для избежания отечности), ноотропные вещества, противосудорожные медикаменты и лекарства, нормализующие внутричерепное давление.

Помимо этого, симптоматическое лечение при сотрясении мозга у ребенка может содержать в себе метод обезболивающих средств, а в некоторых случаях и антигистаминных веществ. При 1 степени сотрясения мозга лечение, как правило, исполняется в амбулаторных условиях.

Дома ребенку необходимо гарантировать спокойствие и оградить пострадавшего от внезапных перемещений и плохих эмоций. Помимо этого, необходимо внедрить значительные ограничения на чтение литературы, просмотр телевизора, пк и гаджетов, так как это проявляет значительную нагрузку на разум детей.

Последствия сотрясения мозга

Сотрясения мозга у ребенка младшего возраста серьезным поражением не являются, однако все же могут порождать болезненные проявления. К примеру, болезненность продолжительного характера, что усиливается при погодных колебаниях. Может отслеживаться заторможенность при исполнении ежедневных бытовых операций.

Игры и занятия, раньше приносившие удовольствие, сейчас действуют угнетающе и активизируют раздраженность. Все данные черты пропадают через определенное время, при нормализации общего состояния. У ребенка вспомогательные стимуляции для купирования результатов сотрясений не требуются – обменные движения проходят у них с высокой интенсивностью

Как правило, через 2-3 недели состояние ребенка целиком приходит в норму. Сотрясение головного мозга как правило протекает без последствий и осложнений. Малыш снова может посещать ясли и детский сад, заниматься спортом. В завершение ещё раз следует выделить значимость своевременно обращения в специализированный детский стационар, что даст возможность устранить более тяжелые формы черепно-мозговой травмы.

Баранов А. А. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий