Вирусный менингит у детей

Трудно найти человека не имеющего малейшего понятия, что такое менингит. Слово звучит зловеще и скрывается за этим названием вреднейшая хворь. Менингит подразделяется на бактериальный (гнойный) и вирусный. Второй тип не так опасен как гнойный, но детям заболевание угрожает серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Не стоит паниковать, медициной разработаны средства борьбы с инфекцией, но нельзя пускать проблему на самотек. Важно обратиться к доктору при первых признаках недуга.

Причины возникновения

К сожалению, у детей иммунитет не до конца сформирован. Маленькие люди становятся жертвами заразы, с какой защита взрослого смогла бы справиться. Оно из таких несчастий вирусный менингит.

Скоротекущий воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга, возникший в последствии вторжения возбудителей инфекции. Вирусы попадают в мозг больного через кровь, ликвор или периневрально (по соединительным оболочкам нервных волокон).

Пути заражения

Инвазия распространяется по воздуху, через продукты и воду. Преимущественным фактором вспышки болезни выступают кишечные инфекции, а так же вирус Коксаки и Эпштейн-Барр, но регистрировались случаи, когда причиной хвори становился аденовирус, вирус герпеса и другие возбудители.

Инкубационный период

Попав в организм ребенка, инфекция дремлет первые 1-8 дней. Первые признаки вирусного менингита похожи на обыкновенное ОРВИ, но содержат ряд отличительных особенностей. Малыш становить вялым и сонливым, теряет аппетит, в лежачем положении вытягивает туловище и характерно запрокидывает голову, задирая вверх подбородок.

Если грудничка взять на руки, он поджимает ножки к груди, а головка откидывается назад. В медицине такое проявление называется симптом Лессажа. У него визуально увеличивается мягкий участок на макушке, иногда возникает обильная сыпь, характерного лилового, бордового или коричневого оттенка в области ягодиц и нижних конечностей. Ребенок отрицательно реагирует на звуки и яркое освещение.

Симптомы и признаки

Обострение происходит скоротечно, сопровождается повышением температуры (вплоть до 40), рвотой, поносом, судорогами и не прекращающейся головной болью. При попытке поднять малышу согнутую ногу и затем выпрямить в колене (ребенок лежит лицом вверх), он протестует и сопротивляется.

Так проявляется второй признак менингита, именуемый симптомом Кернига. Третий, окончательно утверждающий, диагноз факт — это симптом Брудзинского. Он включает верхнюю и нижнюю составляющую.
Верхний симптом Брудзинского обусловлен самопроизвольным подтягиванием коленей к животу при инертном наклонении головы. Нижний выражается сгибанием ног в суставах колен и таза при нажатии на лобок.

Данные признаки типичны для всех возрастных групп, но отличаются по индивидуальной степени проявления. Подозрение минимум на два симптома из перечисленных повод немедленно обращаться за медицинской помощью.

Необходим добросовестный сбор анамнеза. Проводится спинномозговая пункция, анализ крови, пробы печени, а при необходимости ЭЭГ и МРТ мозговых полушарий.

Врачевание обусловлено видом инфекции, спровоцировавшим заболевание. Необходим постельный режим в затемненной комнате. Головную боль облегчает (снижая внутричерепное давление) сделанная при обследовании люмбальная процедура. При необходимости назначаются дополнительные анальгетики.
Температура выше 38 градусов сбивается ибупрофеном или другими жаропонижающими. Назначается антивирусная терапия, соответствующая состоянию пациента.

В 90% случаев, при условии безотлагательного обращения и правильно установленного диагноза, возможно полное выздоровление. При неблагоприятном исходе возникают остаточные явления. Такие, как изнурение, головные боли, ухудшение координации, демпфирование памяти и внимания. Но и они проходят за 3-4 недели, изредка сохранятся до полугода.

Хуже обстоят дела у детей возрастом до года. У них возможно появление проблем со слухом, патологии психического и умственного развития. Вне специальных клиник победить вирусный менингит невозможно.

Осложнения и последствия

Невзирая на трудное течение первых суток болезни, прогноз при вирусном менингите зачастую положительный, ребёнок стремительно выздоравливает. Перенесённый вирусный менингит в раннем младенческом возрасте при недостающем излечении может спровоцировать несоответствие в формировании, нарушение интеллекта, тугоухости.

Болезнь в старшем возрасте протекает практически без последствий, в некоторых случаях прослеживаются головные боли и небольшое нарушение координации, несобранность, легкие патологии памяти. Чаще остаточные признаки проходят через один — 6 месяцев после завершения лечения.

Диагностика заболевания

Диагностируется доктором после осмотра и опроса пациента (отца с матерью) на наличие менингеальных признаков. Неизбежен осмотр глазного дна. Ведется лабораторное изучение спинномозговой жидкости, что дает возможность устранить другие этиологии менингита. В цереброспинальной жидкости при вирусном менингите прослеживается незначительное повышение сосредоточения белка при обыкновенной сосредоточения глюкозы, лимфоцитоз.

В тяжёлых вариантах врач устанавливает более полное исследование, содержащее МРТ, электроэнцефалографию, КТ головного мозга.

Методы лечения и препараты

Лечение менингита проводится в стационарны условиях:

  1. Строгий лечебный режим, в течение 3-х дней рекомендуются соблюдать строгий постельный режим.
  2. Строгая диета. Детям первого года жизни показано кормление грудным молоком. А для детей старшего года химически щадящая диета.
  3. Терапии (Этиотропная и Патогенетическая.) Противовирусные и противогрибковые препараты.

В большом случае если лечиться, симптомы менингита у детей быстро проходят и полностью исчезают.

Меры профилактики

Следить за гигиеной у ребенка, мыть руки, не брать грязные вещи в рот, больше гулять на свежем воздухе.
Ограничит контакт с детьми, которые заряжены менингитом, не дайте ребенку заразиться болезнью от других.
Ежегодно ставьте профилактические прививки по календарю России.
В сезон эпидемии носите марлевые повязки, чтобы не заразиться вирусами.
Не купайтесь с больными детьми и где попало.

Совет: некоторые бактерии очень слабы, чтобы с ними бороться, поэтому мы вам предлагаем приручит ребенка умываться, чистить зубы, и самим этого не забывать, полоскать горло водой после того, как придете с улицы, садика или школы.

Совершенно надежных и лучших средств уберечь вашего ребенка от болезни не имеется, но если соблюдать выше описанные правила, ваш ребенок сможете победить менингит. Для этого нужно соблюдать правила и условия устранения менингита.

Баранов А. А. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий