Врожденный порок сердца у детей

Сердечная система ребенка формируется еще в утробе матери. Если происходят какие-либо нарушения, то в последующем маленький человечек будет страдать пороками сердца. Болезнь эта встречается не так редко, как хотелось бы, поэтому будущие родители должны иметь полную информацию о здоровье своего ребенка, а также о способах профилактики заболевания.

ВПС у детей – что это

ВПС – так сокращенно называют врожденные пороки сердца у детей. Данное заболевание встречается не часто, из 1000 новорожденных диагностируется оно лишь у 6-8 младенцев. Из-за того что в последние годы методы диагностики совершенствуются, появляется возможность выявлять патологию на ранних ее стадиях. Это очень важно, так как пороки, связанные с сердцем, грозят жизни новорожденного, и порой ситуацию исправить может только операция.

ВПС способны изменить структуру сердечной мышцы, что влечет за собой нарушение кровообращения по большому или малому его кругу. Сами сердечные пороки могут быть не только врожденными. Иногда они развиваются уже после появления младенца на свет и имеют название «приобретенные пороки».

Причины врожденных пороков сердца

Развиться врожденный порок может в тот момент, когда при начальной стадии образования сердечной системы в организме плода происходит сбой под воздействием какого-нибудь негативного фактора. Опасным временем может стать период, когда женщина не догадывается о наступившей беременности. Это примерно от 10 до 40 суток жизнедеятельности эмбриона. Если считать по неделям, то это от 3 до 8 недели. В этот период осуществляется формирование камер и сердечных перегородок, а также закладываются магистральные сосуды. В это же время могут наблюдаться пороки их развития.

Если в этот промежуток времени женщина переболеет вирусным заболеванием, то велика вероятность, что разовьются сердечные аномалии. Это связано с тем, что вирусы могут легко проникнуть через формирующуюся плаценту к плоду и навредить ему. Такой способностью обладает грипп, вирус герпеса или ОРВИ.

Крайне опасным является вирус краснухи. Если женщина в положении на сроке 6-12 недель переболела этим недугом, то в 60-80 % случаев у ее ребенка разовьется триада Грегга, которая проявляется следующим образом:

  1. ВПС.
  2. Катаракта, при которой происходит помутнение хрусталика.
  3. Глухота.

Иногда развиваются пороки нервной системы.

К важным негативным факторам, которые нередко вызывают ВПС, относятся:

  1. Работа матери на вредном производстве.
  2. Интоксикация организма.
  3. Плохая экология в месте проживания.
  4. Распивание спиртных напитков на ранних сроках беременности.
  5. Курение в сочетании с алкоголем.
  6. Взаимодействие с лакокрасочными изделиями у матери или если отец ребенка длительное время вдыхает пары бензина и выхлопных газов, например, работая водителем автотранспорта.
  7. Наследственная предрасположенность к развитию пороков сердца.
  8. Прием некоторых медикаментов незадолго до случившегося зачатия.
  9. Иногда сильный токсикоз беременной женщины может оказать влияние на врожденные пороки сердца младенца.

Симптомы врожденных пороков сердца

ВПС у грудного ребенка проявляется следующим образом:

  1. Появление синевы или бледности в районе носа, рта, ушей, стопы и пальцев на руках.
  2. Область сердца набухает.
  3. Конечности отекают.
  4. Возникновение одышки и частого дыхания.
  5. Сердцебиение без особых причин может быть учащенным или наоборот замедляется.
  6. Ребенок медленно прибавляет в весе.
  7. Часто наблюдается срыгивание.
  8. Вяло сосет грудное молоко.
Читайте так же:   Воспаление десен у детей

У детишек старшего возраста могут развиться такие симптомы:

  1. Появляются жалобы на боли в груди в районе сердечной мышцы.
  2. При физической нагрузке или даже в состоянии покоя присутствует одышка и учащенное дыхание.
  3. Сердцебиение становится частым или замедляется без видимых причин.

Часто ВПС протекает бессимптомно, но со временем перечисленные признаки все же себя проявят. Огромная роль в раннем выявлении заболевания отводится родителям и врачам-педиатрам, наблюдающим ребенка.

Дети с врожденными пороками сердца тяжело переносят перепады погоды. Не нужно выносить малыша на улицу на длительное время в морозные дни. Кроме того, нельзя допускать развития инфекционных болезней, так как они оказывают дополнительную нагрузку на сердце.

Диагностика врожденных пороков сердца

Для диагностики ВПС мало внешних признаков болезни. Врач в первую очередь прослушает дыхание ребенка, при этом обычно прослушиваются шумы в сердце. Но даже на этих основаниях нельзя сказать, что у малыша имеется сердечный порок. Шумы могут быть во время роста сердечной мышцы, что вполне нормально для детского организма.

Но если педиатр считает, что какая-то аномалия присутствует, то он направит маленького пациента на дополнительное обследование к кардиологу. В свою очередь, этот специалист проведет инструментальную диагностику по выявлению болезни:

  1. Электрокардиограмму (ЭКГ).
  2. Эхокардиографию (УЗИ)
  3. Рентген либо вентрикулографию.

Лечение врожденных пороков сердца

Если вовремя выявить ВПС, что достигается благодаря современным методам диагностики, то можно будет навсегда избавиться от данного недуга. Но придется подвергнуть малыша оперативному вмешательству, без этого полностью излечить заболевание не получится.

В качестве вспомогательного лечения применяются консервативные методы терапии.

Медицинское вмешательство будет зависеть от степени тяжести сердечного порока. Иногда операция требуется сразу после появления на свет малыша. При некоторых обстоятельствах можно подождать, когда ребенок подрастет и его организм окрепнет. Все это время малыш будет находиться под присмотром врачей, так как если упустить время, то в дальнейшем маленькому пациенту помочь уже будет тяжелее.

Бывают случаи, когда операцию начинают планировать еще во время беременности. При этом женщину помещают не в обычное родильное отделение, а в специальные роддомы при кардиохирургических учреждениях, в особенности если выявлен так называемый «синий» порок (когда кожа становится синюшного цвета). Операция может проводиться на остановленном сердце, при этом применяют аппарат искусственного кровообращения. Другие же пороки оперируют без остановки работы сердечной мышцы, процесс происходит через бедренные сосуды.

«Белые» сердечные пороки (когда кожа белеет) допустимо лечить не сразу, а через определенное время. Все будет зависеть от того, как протекает заболевание. В это время проводится консервативная терапия с назначением сердечных медикаментов.

Ребенок должен регулярно посещать кардиолога или кардиохирурга как до операции, так и после нее.

Если вовремя не выявить ВПС у ребенка, то это может грозить ему инвалидностью, а иногда и летальным исходом. Родителям стоит приготовиться к длительному лечению, а зачастую – и дорогостоящему. Но если порок сердца будет выявлен на раннем сроке, то имеется шанс в 95 %, что после операции малыш полностью излечится и будет вести обычный образ жизни.

Баранов А. А./ автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий