Вульвовагинит у детей

Вульвовагинит — инфекционное поражение слизистых оболочек внешних половых органов. Заболевание встречается как у взрослых женщин, так и маленьких девочек. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать серьезных осложнений.

Особенности заболевания

Возбудителем вульвовагинита могут быть различные микроорганизмы. У детей он может быть следствием аллергической реакции. При отсутствии своевременного лечения патология переходит в хроническую стадию. В дальнейшем заболевание может привести к сращению половых губ, а это в свою очередь вызовет проблемы с мочеиспусканием и половой жизнью.

Основные причины

Чаще всего вульвовагинит встречается у девочек в возрасте от 3 лет. Это объясняется тем, что ребенок уже начал самостоятельно подмываться, и возможно недостаточно хорошо это делала. В итоге возникло скопление микробов, которое спровоцировало воспалительный процесс. У грудничков вульвовагинит может быть следствием аллергии.

Спровоцировать болезнь могут разные вирусы: цитодентвирус, герпес или аденовирус. Бактериальный тип поражения может быть спровоцирован:

  • аллергической реакцией;
  • недостаточной гигиеной;
  • неправильно подобранной антибактериальной терапией;
  • инфекционным заболеванием.

Распространению микроорганизмов способствуют дерматологические проблемы и механическое повреждения слизистых оболочек.

Формы заболевания

Существует несколько форм заболевания. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому перед началом лечения врач должен определить тип поражения. Выделяются следующие формы вульвовагинита:

  • микотический;
  • трихомонадный;
  • вирусный или бактериальный.

Микотическая форма заболевания часто диагностируется у новорожденных детей и у девочек в пубертатном возрасте. Отличительная черта — присутствие творожистого налета на половых органах под которым формируются эрозированные области. Признаки микотического вульвовагинита — зуд и гиперемия кожи.

Трихомонадная форма патологии наблюдается у новорожденных и девочек в возрасте 12 лет, когда во влагалище начинает формироваться зрелый эпителий. За счет гликогена эпителий становится хорошей средой для развития трихомонады. Основные признаки поражения — гиперемия и небольшой отек вульвы. Для этой формы характерны пенистые бели с неприятным запахом.

Вирусный или бактериальный тип вульвовагинита развивается при дифтерии, оспе, а также на фоне респираторных заболеваний. Частой причиной поражения является стрепто-стафилококковая инфекция. При этом возможно незначительное покраснение половых губ.

Терапия подбирается в зависимости от формы вульвовагинита и степени ее запущенности. Чем раньше будет начато лечение, тем эффективнее оно будет.

Симптоматика

В раннем возрасте родители должны периодически осматривать покровы ребенка и слизистые оболочки половых органов на предмет высыпаний и раздражения. О развитии воспалительного процесса свидетельствуют следующие симптомы:

  • покраснения в паховой области;
  • капризы ребенка сразу после мочеиспускания;
  • выделения желтовато-серого цвета.

Девочки в более старшем возрасте могут самостоятельно пожаловаться на жжение и зуд в области, гнойные выделение и присутствие крови в моче.

Диагностические мероприятия

Поставить диагноз может только врач. Для этого проводится ряд диагностических процедур:

  • мазок на определение флоры;
  • анализ крови и мочи;
  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза;
  • аллергопробы;
  • анализ на выявление яиц гельминтов.

На основе поставленного диагноза врач подбирает метод терапия. Самолечение может привести к серьезным осложнениям и хронической форме заболевания.

Терапевтические методики

Выбор терапевтической методики зависит от причин поражения. Если во влагалище присутствует инородное тело, то сначала его извлекают, а потом проводят промывание при помощи антисептических растворов.

Читайте так же:   Признаки и симптомы обезвоживания организма у ребенка

Такие специфические инфекции, как хламидии и микоплазма лечатся при помощи антибактериальных лекарств. Может потребоваться обследование остальных членов семьи для диагностики присутствия инфекций. При лечении аллергического вульвовагинита прекращается контракт с аллергеном.

Труднее всего лечить неспецифический тип вульвовагинита, который вызван условно-патогенной микрофлорой. В большинстве случаев такая форма заболевания является хронической. Ее обострение может наблюдаться после ОРЗ, тонзиллита или гриппа. Терапия проводится как местная, так и общая. Местное лечение предполагает использование растворов для промывания и специальных мазей. Общее — лечение дерматологического поражения кожи и укрепление иммунной системы.

Профилактические мероприятия

Профилактикой вульвовагинита у маленьких девочек должны заниматься родители. Важно регулярно и тщательно проводить туалет наружных половых органов. Следует приучать девочек к ежедневным гигиеническим мероприятиям. Несколько раз в неделю во время подмываний можно использовать детское мыло.

Белье должны быть только из качественных и натуральных материалов. Синтетика не пропускает влагу, а это приводит к тому, что создается благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов.

Вульвовагинит — это заболевание слизистой оболочки половых органов, которое проявляется посредством воспаления. При соблюдении всех гигиенических норм можно избежать такой болезни.

Баранов А. А. / автор статьи
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DetiZdrav.ru
Добавить комментарий